Моему сыну 2г 4мес,полгода назад мы проходили УЗИ-обследование и оно показало,что у нас слева расширена...

Есть ответ
Моему сыну 2г 4мес,полгода назад мы проходили УЗИ-обследование и оно показало,что у нас слева расширена лоханка до 4мм,размеры и расположение почек в норме.Отправили на консультацию нефролога.Но наш педиатр сказала,что для направления к врачу мы должны пройти обследования анализа мочи.Мы сделали общий анализ мочи и 2 раза - по Нечипоренко(с перерывом-неделя).Все анализы показали,что все в норме.Консультировались с хирургом-урологом,он тоже сказал что такое может быть с возростом это пройдет и что это не страшно.Еще сказал,что можно пройти повторно УЗИ через полгода.Мы хотим узнать,чем может быть вызвано это расширение и проходить ли нам опять УЗИ?Это может быть какое-то заболевание?Обьясните,что нам делать?Спасибо.

Ответы врачей

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Немного терпения, может и лечить ничего не надо. У Вас данные одного УЗИ, причём далеко не ужастные, а думаете про ужасы. Жду результатов обследования в ДКБ№1.

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Поймите, на сколько это серьёзно сказать не могу. На сегодня, по данным вашего УЗИ, имеется незначительное нарушение оттока мочи из левой почки ( "левосторонняя пиелоэктазия", гидронефроз ). Не исключено, что при повторном УЗИ эти явления могут отсутствовать, тогда и лечить нечего. Для этого и смысл проведения УЗИ диагностики в динамике. Конечно, лучше обследоваться, установить причину , поставить диагноз.

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

"левосторонняя пиелоэктазия" - расширение лоханки. УЗИ выполнить в НИИ не получилось?

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

ИНСТИТУТ УРОЛОГИИ и НЕФРОЛОГИИ
тел.: (044) 2166781,2166731,2166589
адрес: 01054 г. Киев, ул. Коцюбинского, 9а

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Если Вы в Киеве, то как вариант, НИИ УРОЛОГИИ, там же и проконсультироваться по данному вопросу.

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Согласен с мнением Вашего уролога. Размеры почечной лоханки, превышающие 12 мм, обычно расценивают как значительное расширение, соответствующее высокой вероятности наличия патологических изменений (гидронефроз). В вашем случае, я бы советовал повторить УЗИ почек и мочевыводящих путей в профильном учереждении.