Здравствуйте! У меня 12-я неделя беременности в результате ЭКО

Есть ответ
Здравствуйте! У меня 12-я неделя беременности в результате ЭКО. Один яичник, поликистоз. В конце 10-й недели разово появились незначительные кровяные выделения. До этого принимала поддержку в виде Утрожестана (1к/утром и 2к/вечером), МагнеБ6, Назначили уколы прогестерона 5 дней ежедневно по 1мл. а далее - через день. Только начала колоть через день- опять появились боли и водянистые выделения. Я перешла обратно на ежедневные уколы. Вопрос заключается в следующем: можно ли ежедневно колоть прогестерон до конца 12 недели, а потом постепенно уменьшить дозу, и еще- стоит ли сдавать анализы на уровень андрогенов, если появился выраженный гирсутизм и сиьное выпадение волос на голове? Спасибо Вам большое!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На таком сроке большие дозы прогестерона не нужны, и опасны, поскольку он будет подавлять выработку прогестерона образовавшейся и растущей плацентой. Поликистоза одного яичника не бывает. Скороее всего это результат торомжения функции яичников прогестероном и другими веществами в результате проведения ЭКО. Колоть вам не нужно. Достаточно таблетированные формы, прием которых нужно прекратить постепенно, потому что их поддерживающей терапии вы перешли на терапию убийства, не позволяя плаценте развиваться самостоятельно. На андрогены здавать не нужно, да и поздно уже. У вас нет поликистоза яичников как синдром, или заболевание.