Здравствуйте.Моя жена в марте заметила опущение ЛЕВОГО века, двоение

Есть ответ
Здравствуйте.Моя жена в марте заметила опущение ЛЕВОГО века, двоение. Обратилась к окулисту, посмотрели глазное дно, ничего не нашли, на три дня назначили капельки в глаза и через дня три отправили к невропатологу, который выписал направление в стационар с подозрением : Последствия перенесенной нейроинфекции???. В стационаре сделали прозериновый тест, который вобщем то не помог, но лечить начали от миастенического криза. Делали капельницы - прозерин, преднизолон, сделали плазмафарез (могу ошибиться в названии). Через дней шесть все симтомы ушли, при выписке назначили большие дозы преднизолона в таблетках (от которого жена быстро стала поправляться) и желательно сделать МРТ (у нас в городе нет – живем не в Москве.)В мае поехали в Москву в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава», где неделю жена находилась на обследовании, и с нее сняли все подозрения. Результат из ЛРЦР ниже.Две недели назад жена перенесла простуду на ногах – кашель, сопли и т.д без лечения. После которой опять появилась диплопия при взгляде вправо, прямо, в другие стороны нормально. Правое глазное яблоко не до конца отклоняется кнаружи – мои наблюдения. Обратилась к невропатологу, который осмотрел и выписал индометацин и направление на анализы (кровь, моча, кал на яйцеглист). Судя по направлениям лечить будут от невропатии нервов G52. 4 дня пьет таблетки индометацина от которых у нее болит голова. Кстати в противопоказаниях написано все то, от чего его и назначили – неврит нервов, двоение и т.д. Улучшений пока нет. Еще у неё от природы постоянно низкое давление 90 на 70.Как Вы считаете, это повторный криз чего-то или независимое проявление. Что нам предпринять дальше? Какие могут быть подозрения?ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава»Больная 34 года.Дата поступления в стационар 18.05.07, выписки 25.05.07Диагноз: Невропатия глазодвигательного нерва слева.Анамнез заболевания:24 марта проснулась, заметила опущение левого века, диплопию, В последствии госпитализирована. Проходила стационарное лечение с диагнозом: Миастения??? Последствия перенесенной нейроинфекции??? Обследовалась КТ грудной клетки – паталогии не выявлено, УЗИ щитовидной железы - паталогии не выявлено. На фоне приема преднизолона, прозерина симптомы регрессировали. Отмечалась легкая анемия нВ-105.Экспертный анамнез:Неврологический статус:Сознание ясное. Менингеальные знаки отсутствуют. Черепно-мозговая иннервация – без патологии. Мышечный тонус в конечностях не изменен. Рефлексы живые, симметричные. Патологические знаки отсутствуют. Чувствительность болевая, тактильная не изменена. Координарные пробы (пальценосовую, пяточно-коленную, пробу на дисдиадохокинез) выполняет удовлетворительно. В позе Ромберга устойчив. Статическая, динамическая атаксия отсутствует. Тазовые функции контролирует. Высшие корковые функции – не нарушены. Вертебральный синдром: отсутствует. Точки Валле безболезненны.Обследования:1. Общ.ан.крови – Нв – 144, Л-6,8, СОЭ –52. Биох.ан. крови – общ.белок –72, мочевина 4,2, креатинин –90, холестерин –4,43. ЭКГ – синусовый ритм, нормальное положение ЭОС4. МРТ головного мозга – данных за очаговое поражение вещества головного мозга нет.5. Миография стимуляционная, декремент тест –параметры ЭНМГ лицевого нерва (круговая мышцы глаза) в пределах нормы, данных за миастеническую реакцию нет.6. Соматосенсорные, зрительные вызванные потенциалы – признаков поражения не выявленоКонсультация невролога ЛРЦ Росздрава с учетом клинико-анамнестических данных, результатов дообследования – данных за миастению нет.МР-томография головного мозга:На серии Т1-,Flair-,DW- и T2 – взвешенных томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур. Срединные структуры не смещены. Желудочки обычной формы и размеров. Субарахноидальные пространства не расширены. Отмечается незначительное расширение большой мозговой цистерны. Очаговые изменения в веществе головного мозга не выявлены. Гипофиз в размерах не увеличен. Стволовые структуры без особенностей. Придаточные пазухи воздушны.Заключение: МР-данных за очаговое поражение вещества головного мозга не получено.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

К иммунологу нужно обратиться обязательно. Иммунологический статус поможет также выявить наличие медленных внутриклеточных (ТОРЧ)инфекций.
Кроме того, я не исключаю диагноз "миастения", потому что при глазной форме миастении прозериновая проба часто отрицательна. Поэтому нужно провести лабораторные исследования на обнаружение антител к холинорецепторам постсинаптических мембран. В этом также поможет разобраться иммунолог. После его заключения будем думать, как быть дальше. И.Г.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Иван, я не вижу консультации окулиста. Меня интересует картина глазного дна. И.Г.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Иван, совершенно правильно, что состояние жены Вас беспокоит. Судя по жалобам, имеет место преходящее поражение третьей пары черепных нервов (n. oculomotorius) слева. Ядра этого нерва расположены в ножках мозга. Так как МРТ-исследование не выявило патологии вещества мозга, целесообразно сделать КТ-или МРТ-ангиографию. Почему это необходимо сделать? Поражение корешка глазодвигательного нерва может предшествовать разрыву аневризмы задней соединительной артерии с развитием субарахноидального кровоизлияния, может также наблюдаться при процессах в области кавернозного синуса (аневризма интракраниальной части ВСА, каротидно-кавернозная аневризма), при аневризме супракклиноидной части ВСА. Кроме того, я бы еще раз посмотрела на КТ или МРТ область орбиты и верхней глазничной щели, чтобы не пропустить там объемный процесс. Всего доброго!