Уважаемая Елена Петровна!У меня 30 недель беременности, самочувствие хорошее, все анализы в норме

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна!У меня 30 недель беременности, самочувствие хорошее, все анализы в норме. Беспокоит только то, что пока малышка лежит поперек, так определила на двух приемах врач в ЖК. Утром, когда я только просыпаюсь, я чувствую, что она лежит вертикально, похоже, попка прощупывается прямо под грудной клеткой. Но это лишь мои догадки. А беспокоит еще и то, что живот у меня как бы расположен книзу, когда у других беременных, как я замечала, он гораздо выше. Я прекрасно понимаю, что формы живота - это индивидуально, но все таки мой вопрос: может ли как-то влиять на положение малышки то, что я много сижу или хожу? (почти не лежу)... Лежать все время не могу, я всю жизнь веду активный образ жизни и вообще непоседа. Гимнастику для переворачивая когда делаю, живот болит, поэтому отказалась от этой идеи. Подскажите, если больше лежать - можно ли заставить малышку перевернуться головкой вниз? И еще, может ли форма живота быть такой потому, что таз у меня расположен низко? Заранее спасибо,Настя

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я думаю, что у вас есть своя особенность расположения матки и формы малого таза, т.е. хождение или лежание не влияют на размещение плода. До 36 недель ребенок займет нормальное положение. Если это не произойдет, то для этого должны быть свои причины (короткая пуповина, деформация полости матки, узлы и опухоли органов малого таза и др.). Пока что не переживайте. В 36 недель пройдете УЗИ