Расскажите, пожалуйста, о мужской временной стерилизации - перевязывании семенного канатика (вроде это так называется). Как...

Есть ответ
Расскажите, пожалуйста, о мужской временной стерилизации - перевязывании семенного канатика (вроде это так называется). Как долго длится востановительный период после операции? Под каким наркозом делают? Есть ли противопоказания и/или побочные эффекты? Делают ли подобные операции в Донецке? Спасибо заранее.

Ответы врачей

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Мужская стерилизация (вазэктомия) - метод мужской контрацепции. Вазэктомия становится все более и более популярной во всем мире. Причина популярности метода в преимуществах перед другими методами контрацепции. Преимущества вазэктомии:
1. Эффективность метода более 99%.
2. Не осложняет занятия любовью, не снижает сексуальных ощущений.
3. Метод надежен и перманентен. Операция проводится 1 раз.
4. Операция простая, массовая (например, в США оперируется полмиллиона мужчин ежегодно).
5. Не влияет на либидо, эрекцию и оргазм (так как яички продолжают выработку тестостерона). Гормональный фон сохраняется. Не уменьшается объем спермы (так как сперматозоиды занимают всего около 1% от объема спермы).
Методы мужской стерилизации:
1 вариант. Семявыводящие протоки, расположенные по обе стороны мошонки, фиксируют, и операционный участок инфильтрируют однопроцентным раствором новокаина. Над семявыводящим протоком разрезают кожу и мышечный слой, проток изолируют, лигируют и пересекают. Каждый отрезок может быть каутеризирован или электрокоагулирован. Для большей надежности возможно удаление сегмента семявыносящего протока.
2 вариант. Семявыводящие протоки пересекают без перевязки (так называемая вазэктомия с открытым концом семявыводящего протока) и подвергают каутеризации или злектрокоагуляции на глубину 1,5 см. Затем накладывают фасциальный слой для закрытия пересеченных концов.
3 вариант. Заключается в том, что для высвобождения семявыносящих протоков прибегают к пункции, а не к разрезу. После местного обезболивания специально сконструированный кольцевидный зажим накладывают на семявыводящий проток, не вскрывая слой. Затем зажимом с острым концом выполняется небольшой разрез кожи и стенки семявыводящего протока, проток изолируется и проводится его окклюзия.
Что такое временная мужская стерилизация? Обратимость мужской стерилизации сохраняется в первые 5 лет после операции. Временная мужская стерилизация позволяет восстановить плодовитость мужчины в течение этого времени после операции в большинстве случаев. Позднее организм перестает вырабатывать полноценные сперматозоиды. Поэтому к столь кардинальному решению проблемы лучше прибегать тогда, когда дети уже есть, либо желательно их не иметь по каким-то серьезным медицинским показаниям