У моей мамы обнаружен синдром ВПВ. По симптомам: приступы тахикардии один раз в месяц с...

Есть ответ
У моей мамы обнаружен синдром ВПВ. По симптомам: приступы тахикардии один раз в месяц с длительностью в 30 минут. Хочу у вас проконсультироватся по вопросу проведения операции на серце. Хочу больше узнать о методах лечения и где это можно сделать и сколько будет стогить такая операция. Хотела бы узнать о практике сложности таких операций.Очень вам благодарна,с уважениемАнтонина!

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Уважаемая Анатонина!
Синдром WPW с наличием нарушений ритма да ещё и по 30 минут это очень серьёзная ситуация, которая требует коррекции. Единственным эфективным способом лечения есть деструкция (уничтожение) дополнительного пути (причина синдрома). При этом наступает ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ!!! Именно выздоровление, а не улучшение. Смысл этого метода таков: через сосуд в паху в сердце проводят електроди. Дополнительный проводящий путь выявляют и с помощью специального электрода пережигается.
Есть и сложности: например нетипичное положение дополнительного пути; наличие не одного, а нескольких путей (самая частая причина рецидивов нарушения ритма); нарушение ритма, иногда серьёзные, во время процедуры (самое частое осложнение во время проведения процедуры но, учитывая её специфику, все доктора, занятые при проведении опреации находятся в 100% готовности!).
Но не взирая на все сложности - я вам настоятельно рекомендую произвести катетерное лечение Вашей мамы, т.к. опасность нелечённого WPW во много раз превышает гипотетические опасности процедуры катетерной абляции.
В Киеве данное лечение проводится в НИИ ССХ им.Амосова, отделение лечения аритмий. Зав. отделением Залевский Валерий Павлович.
Если интересует другие подробности - пишите на e-mail: skidocmeister@gmail.com