Здравствуйте ув.нейрохирурги

Есть ответ
Здравствуйте ув.нейрохирурги.Ответьте пожалуйсто мне на такой вопрос.У моего ребёнка(девочка) была ликворношунтирующая операция.Недавно делали конроль шунта.Шунт сильно опущен в мочеисточник.Меня как бы и не волновал может этот огромный запас,но у нас пиелонефрит.Который проявил себя через пять лет после операции,а до него были постоянные циститы.Может ли шунт как инородное тело,вызывать такие проблемы?спасибо!

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Татьяна! Вполне вероятно, что может! Вообще, шунты (дистальные концы) устанавливаются в брюшную полость, а не в мочеточник. Тогда проблем развивается меньше.
Желаю успехов!