Добрый день! Около месяца назад я сдала анализы в частной клинике

Есть ответ
Добрый день! Около месяца назад я сдала анализы в частной клинике. Результаты цитоморфологического исследования следующие: дегенеративные, дисторофическое и реактивные изменения и т.д. в цервикальном канале и вагине, микрофлора – значительное количество полочковых форм бактерий, кокков, гарднерелла, уреаплазма, клеточные изменения, характерные для вирусов HPV, HSV. Врач назначил дополнительный анализ на ПЦР, который показал только наличие ДНК уреаплазмы. Вердикт – цервицит и кольпит. Я была в шоке, т.к. подобные анализы я сдаю регулярно раз в год-два, и раньше все было нормально. Может ли такое быть, что называется, на ровном месте? Образ жизни и полового партнера я не меняла. Бассейны и сауны, где есть риск что-нибудь «подхватить», не посещаю. Правда, анализы я сдавала не в той клинике, где сдаю обычно. Не говорю уже о том, сколько стоят эти анализы плюс повторные посещения врача и роспись «схемы лечения», да и лекарств мне выписали где-то на 700 гривен. Извините, но у меня создалось впечатление, что это просто у врача такая «тактика ведения больного» - выкачка денег... Что делать? Не обращать внимания и больше туда не ходить? Или пересдать анализы в другой клинике?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прямо таки вердикт... У вас дисбактериальный вагиноз, и если он вас не беспокоит симптомами, можно ничего и не лечить. То есть, почти у 60% женщин встречается такое состояние влагалищного содержимого. Уреплазма тут не причем. Лечение вам не показано, но с другой стороны, вы можете воспользоваться свечами нео-пенотрана или тержинана в течение 7 дней. Пратнеру лечиться не нужно - достаточно мыть половой член перед и после полового акта.