Я - человек, страдающий избыточной массой тела, точнее ожирением.Мне не легко себя контролировать в еде

Есть ответ
Я - человек, страдающий избыточной массой тела, точнее ожирением.Мне не легко себя контролировать в еде. Я бы даже разделила свою жизнь на 2 части:1- бесконтрольное поглощение пищи, не взирая на набор веса, отсутствие контроля в питании, как в объемах, так и в содержании пищи ( жареное, жирное, с повышенным содержанием углеводов). Причем такие периоды наступают в моменты, как мне кажется, гармонии с окружающим миром, когда меня все устраивает, и даже набор веса не особенно тревожит, постоянная отговорка похудею потом. Такое впечатление, что моим питанием управляют вкусовые рецепторы, тк самое главное - не утоление голода, а вкусное питание. А еще желание наесться до переедания, чтобы больше не лезло. В такие минуты я не испытываю чувства вины. Лишь сожаление оттого, что не могу влезть в одежду и стыд перед знакомыми, которые привыкли меня видеть в весе 75, а не 100. Через некоторое время я принимаю решение худеть, и наступает другое состояние;2- жесткая диета, не редко голодание, чаще всего прием таблеток для похудания, слабительного, иногда мочегонного. «И чем дальше в лес, тем больше дров.» Ежедневное взвешивание( радость при каждом потерянном кг, и злость если кг не достаточно быстро уходят), осматривания себя в зеркале. Если вес слишком медленно снижается, то следует ужесточение диеты. Диета- только не сладкие фрукты, сырые низкокалорийные овощи и обезжиренные продукты. Причем не редко я испытываю чувство вины за съеденный апельсин, зная, что могла бы потерять больше. Голодание- это отдельная тема, иногда мне бывает трудно остановиться, мне нравится состояние голода и мне не хочется из него выходить (от 7 до 20 дней). Более того, голодание -самый простой и эффективный способ похудения. Я думаю лишнее говорить, что по окончанию своей «диеты» результат остается не надолго. Это как заколдованный круг.Итак, мой вес колеблется от 75 до 100 кг при росте 170.Скажите, способна ли я разобраться сама со своими проблемами и как это сделать, или мне нужна помощь специалиста? Имеет ли тут место заболевание или это просто моя распущенность и лень во всем виновата? Пожалуйста, помогите мне разобраться в себе. Заранее очень благодарна.

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Снежанна.
Страдание от избыточного веса имеет много причин – и психологических, и культуральных, и эндокринных и прочих. Чаще всего всё в комплексе.
Выход же зачастую: «меньше есть, больше двигаться и пребывать в душевном равновесии».
Однако каждый из этих пунктов не так легко выполнить: некоторым необходима помощь эндокринолога, для каждого пациента необходим свой стиль питания, причем не наскоком, а длительная диета, рассчитанная на годы её соблюдения. А этого достичь не просто, но возможно.
«Больше двигаться» - зачастую начав изнурять себя бегом пациенты не сбрасывают, а наоборот набирают вес. Поэтому нужно найти оптимальную форму двигательной активности.
«Душевное равновесие» - это не когда забыл о проблеме, ничего не тревожит и всё устраивает. Алкоголика в запое тоже зачастую всё устраивает. Это та гармония, которая помогает человеку личностно развиваться и стабильно чувствовать себя хорошо.
Если Вы сами не справляетесь с проблемой, признавая её наличие – значит Вам нужна помощь.
Проконсультируйтесь у эндокринолога и психотерапевта (как минимум). Лучше, если психотерапевт будет владеть когнитивно-бихевиоральными методиками. Хотя и гешталь-подход, и терапия, центрированная на клиенте дает положительный результат.
Зачастую это длительный процесс. Но обычно уже за 7-8 сеансов можно положить начало выздоровлению.
Если Вы проживаете в Киеве и Вас устроят наши цены – обращайтесь в Выдубицкий восстановительный центр. Тел.: 223-83-49. www.narcology.info.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович