1) Скажите, пожалуйста, какие анализы должны быть пройдены мною по состоянию на 22 неделю беременности?...

Есть ответ
1) Скажите, пожалуйста, какие анализы должны быть пройдены мною по состоянию на 22 неделю беременности? Нахожусь у участкового врача под наблюдением, определяемые им анализы сдаю (кровь из вены на антитела (у нас с мужем разные "резусы"), "коулогармму(????)", мочу, кровь из пальца). Насколько обязательными (или желательными, или "по показаниям") являются следующие анализы: определение уровня альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконьюгированного естириола (НЭ). Увидела в одном из сайтов упоминание о необходимости таких анализов на определенных сроках (которые у меня уже прошли). Может ли быть как-то чревато для "нас" то, что мы их не сдавали?2) И еще, хотелось бы услышать Ваше мнение о целесообразности и необходимости прохождения так-называемого "трехмерного" УЗИ.3) На каких сроках, по-Вашему мнению, необходимо вообще проходить УЗИ на протяжении беременности? У меня их было: 4 в самом начале (1-2 мес.) (изза кисты "желтого тела" и угрозы); одно на 12-13 нед.; и еще одно - на 20.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В 22 недели нужно сдавать кровь с вены для общего анализа (не с пальца), анализ мочи, и на антитела, если у вас резус отрицательная. Если антитела не обнаружены, то повторный анализ нужно пройти в 27 недель. Тройной анализ нужно было сдавать в 15-18 недель, т.е. на таком сроке поздновато. Для вас это ничем не чревато, коль вы пропустили его. Но это важный скрининговый тест на ряд пороков развития и хромосомных аномалий плода.
Трехмерное УЗИ обладает большей силой излучения, требует большего времени для проведения. Его проводят только тогда, когда подозревается какой-то порок развития, а на обычном УЗИ степень поражения трудно определить.
Сроки для проведения УЗИ при нормальном протекании беременности следующие:
11-14 недель
19-20 недель
26-28 недель с допплер исследованиями
36-37 недель
Если вы забеременели, то у вас могла быть киста желтого тела под влияением большого уровня прогестерона, но это не опасно для беременности