Добрый день! Беременность 25 недель

Есть ответ
Добрый день! Беременность 25 недель. Около 3 недель назад в районной поликлинике сдала TORCH анализ. Врач сказала, что я имела контакт с цитомегаловирусом и токсоплазмозом. Послала на дополнительный анализ на IgM (?) на цитомегаловирус. А через месяц сдать повторный анализ на токсоплазмоз. На герпес анализ в поликлинике не сделали, так как не было реактивов, т.е. мне ещё и на герпес нужно сдавать отдельно. Интересует вопрос: стоит ли вообще делать сейчас эти все анализы??? Не поздно ли? Даже если у меня что-то и найдут как-то не хотелось бы травить ребенка антибиотиками. И что значит имела контакт? Может, врач не правильно прочитала результаты и её "имела контакт" мог бы означать, что в организме есть иммунитет к этим инфекциям. Извините за такое количество вопросов. Просто переживаю. По УЗИ ребенок развивается нормально, беременность протекает хорошо. Жду Вашего ответа. Стоит ли мне сдавать эти анализы при уже наступившей и развивающейся беременности? Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не обязательно, если беременность протекает нормально. Имела контакт - это значит, что у вас уровень IgG в пределах нормы для человека, который является здоровым носителем для данных вирусов и токсоплазмы. Никого ничем травить не нужно, поскольку почти 100% людей явяются носителями ЦМВ и 60-70% взрослых женщин положительны на токсомплазму. Носите беременность дальше.