Здравствуйте!После двух неудачных беременностей готовлюсь к ЭКО, которое назначено на февраль

Есть ответ
Здравствуйте!После двух неудачных беременностей готовлюсь к ЭКО, которое назначено на февраль. Вопросов несколько. 1. первая беременность закончилась замиранием на 25 неделе, вторая - внематочная, удаление обеих труб (вторая труба с гидросальпинксом). За 4 года сдавали множество анализов. Больше всего беспокоит трихомонада. Методом ПЦР не разу не были обнаружены ни у меня, ни у мужа. Сдав цитоморфологию мазка (у меня) нашли трих. Прошли с мужем активные курсы лечения - антибиотики по 2 мес. видов 5. ПЦР опять отрицательно, но цитоморфология - наличие атипичных клеток. Т.е. трих. это или нет не известно. После такого лечения чувствуем себя ужасно, нарушена вся микрофлора, печень... Поэтому решили проколоть вакцину в клинике Витаццел. Но я очень боюсь повторения первой б. - замирание, отсутствие вод, ведь это типично для трихомонад. Боюсь, что мы от них не избавились. Что предпринять? Сдавать опять ПЦР бессмысленно, а цитоморфология тоже однозначного ответа не дает. К тому же выявить трихомонады сложно. Есть еще папилломавирус, титры не определяли. Надо ли его лечить и как? Врачи в основном говорят об укреплении иммунитета. Но муж проколол лаферабион, а мне ничего не назначали по этой части. Как подготовить себя к ЭКО при таких проблемах?2. по поводу вакцинации от гриппа. Стоит ли сейчас привиться от гриппа мне и мужу? Если ЭКО в феврале (протокол длинный), то заболев один из нас гриппом в проколе, прийдется ли ЭКО отложить? При этом огромная гормональная нагрузка на организм пройдет в пустую. А как грипп влияет на сперматозоиды? Сейчас муж пьет лекарства для восстановления сперматогенеза. Поймите меня правильно, я стараюсь предотвратить нарушение протокола из-за гриппа. В коллективах, где мы работаем, люди ходят до последнего на работу, пока грипп их полностью не свалит с ног, поэтому рапространяется быстро и болеют все. Помогите мне, пожалуйста. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Трихомонаду не лечат тонной антибиотиков, а лечат метронидазоловыми препаратами. Достаточно одной упаковки таблетированных форм и влагалищных свечей. Самая грубая ошибка врачей, что они назначают сверхдозы ненужных препаратов или несколько препаратов подряд, и садят печень своих пациентов драматически. На зачатие, беременность и роды трихомонады НЕ влияют, т.е. не они были причиной вашей внематочной беременности и потери предыдущей беременности. Ваши проблемы связаны, скорее всего, с дефектом самого плода, т.е. какими-то хромосомными проблемами. Вскрытие первого плода проводилось?
Трихомонады выявить НЕ сложно - достаточно мазка на флору. Врачи сначала приводят ваш иммунитет в катастрофическое положение, потом говорят об его повышении. Вы питайтесь нормаьно, отдыхайте нормально и все у вас поднимется натруально, без грубого вмешательства "профессионалов".
Да, вы можете спокойно привиться от гриппа. Эта вакцина вполне безопасна даже для беременных.