Добрый день, очень надеюсь на вашу консультацию, т.к уже честно говоря отчаялся получить нормальный ответ...

Есть ответ
Добрый день, очень надеюсь на вашу консультацию, т.к уже честно говоря отчаялся получить нормальный ответ от многих местных врачей.В прошлом году стало резко ухудшаться зрение (выражалось в ухудшении полей зрения и появлении на обоих глаз скотомы при высокой миопии -10). Обходил множество врачей, офтальмолог сказал, что небольшие очажки на сетчатке и сказали сделать профилактическое прижигание (коагуляцию) сетчатки. Через некотрое время направили на мрт. Обнаружили макроаденому гипофиза. В апреле 2007 года была сделана операция по удалению аденомы гипофиза. Пару месяцев после операции состояние зрения улучшалось. Хотя были некоторые странные симптомы. Например, часто, когда ложился спать и закрывал глаза перед глазами были розовые круги. Даже если открывал глаза они оставались перед глазами некоторое время (в темноте). По утрам, когда открывал глаза, несколько секунд изображение ’рябило’Потом вроде прошло. Но вот 2 месяца назад появилось двоение. Сперва оно было только на довольно удаленных предметах и весьма незначительное. Сейчас ухудшение заметно почти с каждым днем. Если смотреть, например, на фонарь за окном, то буквально 1 секунду изображение целостное или почти целостное, а потом какбы разьезжается по сторонам. Т.е не удается сфокусировать взор. Двоение начинается ’с расстояния’ вытянутой руки.Был у офтальмолога. Она сказала, что нужно обратится к нейрохирургу. Отправили на МРТ и МРА (делали без контраста)Заключение:При сравнении с исследование от 15.03.2007 размеры ранее описанного эндосупраселлярного объемного образования значительно уменьшились. При настоящем обследовании супраселлярно, латерализуясь вправо, определяется объямное образование размерами 1.2x1.0x1.0 см имеющее гипоинтенсивный на Т2ВИ и гиперинтенсивный на Т1ВИ МР сигнал; МР сигнал от образования характерен для крови. Хиазма прослеживается отчетливо. Расстояние между кавернозными часиями ВСАА составляет 2.0 см. Образования средней линии не смещены. Желудочки мозга в размерах не изменены. Очаговых паталогических изменений интенсивности МР сигнала от структур головного мозга на остальном протяжении не выявлено. Зриельные нервы, хиазма, стволовые структуры и образования ЗЧЯ без особенностей. Пневмтизация придаточных пазух не нарушена.При МРА определяется извитость обеих ВСАА, больше левой, на уровне краниновертебрального перехода. Правая ЗМА кровоснобжается из ВСА. Отмечается гипоплазия левой позвоночной артерии. Данных за МА, АВМ не полученоЕсть шейный остеохондроз. Еще до операции когда ездил много из города в город один разо было состояние, когда немела рука и было тяжело думать, говорить, собраться с мыслями. Полежал 10-15 минут оно прошло. Иногда заметил, что когда 3-4 часа сидишь перед монитором, напрягая зрение бывает, что потом 1-2 минуты какбы немного прибавляется красного света. Иногда беспокоит свист в правом ухе или при ходьбе в нем какой-то стук. Иногда немеет немного кожа головы, а при если поворачивать голову, может быть небольшое головокружение.Был уже у двух врачей неврологов. Один посоветовал прокапаться, а другой попринимать антидепрессант...Но к сожалению идет ухудшения двоения, появилась скотома, которая если раньше перед операцией росла горизонтально, то сейчас тянется вертикальноУзи щитовидки - в нормеНе знаю, что делать и к кому идти и что делать :((Заранее спасибо за ответ

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Николай, к сожалению, не могу Вас лично проконсультировать, т.к. я из Одессы. Плохо, что в Вашем городе нет возможности сделать повторно МРТ и контрастную МР-ангиографию. Я так поняла, что в любом случае придется ехать в Киев - по крайней мере для обследования. Думаю, правильно будет взять в Черкасах направление и обследоваться стационарно в институте нейрохирургии (ул.Мануильского).

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Понятно. Николай, в каком городе Вы живете?

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Николай! Проблема со зрением(в частности, с полями зрения) может быть связана с прблемами в затылочной доле головного мозга, которая кровоснабжается из системы позвоночных артерий. Мой совет: обратитесь к нейрохирургу, причем к тому, который Вас оперировал ранее (возможно,зная Вас как своего пациента, он быстрее разрешит Ваши проблемы). Если Вас не удовлетворит его консультация, предложу другие варианты. Не отчаивайтесь! Удачи!