Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста по такой проблеме

Есть ответ
Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста по такой проблеме.Мне 40 лет не рожала, был один мини аборт в 21 год. Сейчас у ме6ня узловая фибромиома множественные узлы большие до 12 недeль может больше сильно увеличиваться начали в прошлом году. Три года назад вылечила дисплазию шейки матки сейчас цитология нормальная, онкомаркер яичников (СА-125) 14,6 U/ml при норме <35 U/ml. Есть небольшие отклонения в узи щитоводнй железы. Как вы считаете существует ли возможность не оперативного лечения.Заранее благодарна Инна

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

В институте Шалимова делают эмболизацию сосудов, питающих узлы и они уменьшаются значительно. Однако нужно понимать, что при проведении эмболизации есть определенный риск попасть таки на хирургческий стол при осложнении эмболизации - некрозе узла.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Инна, если фибромиома вас не тревожит сильными кровотечениями или болями, то ничего лечить не нужно. Обычно с наступлением климакса узлы уменьшаются в размерах. Поэтому лучше всего наблюдать за ростом узлов, делая УЗИ каждые полгода.
Займитесь лечением щитовидной железы.