Елена Петровна! Пожалуйста ответьте на мой вопрос

Есть ответ
Елена Петровна! Пожалуйста ответьте на мой вопрос. Я 3 неделю в больнице на сохранении. Попала в больницу на 11 неделе с кровотечением. Потом несколько дней была мазня, которая прекратилась. Врачи говорят, что была небольшая отслойка плодного яйца. На узи увидели близнецов (в одном плодном яйце). Причины отслойки никто не знает. Накануне перед кровотечением было несколько половых актов.Очень хотим сохранить. Беременность первая. Из торчей только уреаплазма.Помогите пожалуйста! Может ли быть угроза из-за того, что близнецы и нагрузка на организм?Из лечения кололи 2 укола дицинона и папаверина, сейчас оставили 1 укол папаверина. принимала 4 таблетки дуфастона, сейчас 3. Выписывать меня боятся. Чувствую себя хорошо, болей нет.С нетерпением жду вашего ответа

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас монохорионическая диамниотическая беременность в таком случае. Что это значит? Что в 10% случаев такие беременности могут сопровождаться синдромом TTTS (Twin-to-twin transfusion syndrome). Мы занимаемся этим синдромом уже не один год и опубликовали ряд статей на эту тему.
Вам нужно делать чаще УЗИ и следить на ростом обоих малышей. Следите также за давлением, потому что у вас повышен риск развития гипертония беременных. Но в целом, спокойно носите беременность и верьте в лучшее.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Двойни и близнецы - это два разных понятия, и в отношении монохоринической беременности, как у вас, наследственность тут не причем. Итак, у вас получается монохорионическая моноамниотическая многоплодная беременность, поэтому должна вестись не просто акушером, а опытным акушером. Родоразрешение таких беременностей в большинстве случаев кесарево сечение.
Отслойка могла начаться из-за половых актов. Мы не рекомендуем половые акты до 12 недель и в конце беременности. В вашем случае вы кандидат в преждевременные роды, поэтому должны внимательно следить за состоянием шейки матки, кровяным давлением и общим анализом крови и мочи.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Плодное яйцо с близнецами отслаивается чаще, чем нормальные беременности. У вас, получается, монозиготная беременность. Плоды развиваются каждый в отдельном плодном мешке или в одном? Это очень важно знать. Ничего предпринимать не нужно. Дайте природе решить самой. Монозиготные близнецы - это результат нарушения деления оплодотворенной яйцеклетки, поэтому сопровождается чаще пороками развития плодов и другими серьезными осложнениями. Параверин тоже не имеет к этому никакого отношения, как и дюфастон. Носите беременность спокойно, а природа сама решит, стоит ли сохранять эту беременность или нет.