здравствуйте! Мне 29 лет

Есть ответ
здравствуйте! Мне 29 лет.Первая беременность была в 1998 году и закончилась рождением сына. Вторая запланированная беременность была в феврале 2007 года. на сроке 4 недели с жалобами на тянущие боли внизу живота была положена на сохранение. Принимала дуфастон и но-шпа. В марте 2007 года на сроке 8-9 недель был выкидыш. После него лечащий врач поставил диагноз слабость шейки матки. Подскажите, могу ли я забеременеть и нормально выносить ребенка? Какова вероятность повторения самопроизвольного прерывания береиенности? Значит ли мой диагноз, что всю беременность я должна соблюдать постельный режим?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Слабость шейки матки ставится не раньше 12 недель, и многие врачи ставят на 15-16 неделе, потому что до 12 недель шейка матки особой роли в удерживании плода в полости матки не играет. У вас было дефектное (неполноценное) плодное яйцо, которое матка пыталась выбросить с самого начала, не позволяя ему имплантироваться, однако ваш врач решил поиграться с природой, так и не сумев ничего сохранить. Потому что сохраняющей терпепии нет. Поэтому успокойтесь, начните принимать фолиевую кислоту и пробуйте беременеть. А дальше будет видно. Вы не должны соблюдать постельный режим, так как он ухудшает ситуацию (застой крови, меньше кислорода для растущего эмбриона).