здравствуйте, дочь родилась с небольшим шрамиком в области шеи (немного слева от середины и выше...

Есть ответ
здравствуйте, дочь родилась с небольшим шрамиком в области шеи (немного слева от середины и выше 1-2см от ключицы) мы на него не обращали внимания однако в 11 меяцев из него начались выделения, нас осмотрел хирург и онколог - диагноз - атерома, в последнее время выделения в виде гноя участились, обрабатываем ранку перекисью, выдавлмваем через день по 1мл примерно гноя, мама очень переживает, нужна ли операция? насколько она опасна? какая в данном случае необходима анестезия? возможно ли проведение такой операции в хирургическом отделении районной больницы?

Ответы врачей

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Здравствуйте. В том месте есть еще надключичные лимфатические узлы. Нужно исключит еще и эту патолгию. Мне очень сложно не видя ребеночка делать выводы. Я просто перечисляю все возможноые и часто встречающиеся варианты заболеваний с похожей на Вашу клинической картиной. А по поводу операции - сосуды и нервы и другие анатомические образования - это не проблема. Для этого врачи так долго учатся, а хирурги еще дольше, чтобы аккуратно их все обходить.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Нужно сделать рентгенографию с водорастворимым контрастом, который вводится в отверстие свища и тогда будут видны размеры кисты и с чем она сообщается.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Здравствуйте. Кроме осмотров специалистов Вы делали какие-то еще обследования? Все дело в том что по тому что Вы описываете очень похоже, что это срединная киста шеи со свищем и тогда во время операции нужно обязательно удалять тяж, который может тянуться до подъязычной кости.
Операция в вашем случае необходима. Все операции деткам делаются под общим наркозом и оперироваться Вы может где угодно, главное чтобы хирург владел методикой операции.