Елена Петровна, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию: 2,5 месяца после кесарева, кормлю грудью, появились мажущиеся выделения, явно...

Есть ответ
Елена Петровна, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию: 2,5 месяца после кесарева, кормлю грудью, появились мажущиеся выделения, явно недотягивающие по количеству до месячных, хотя присутсвует поднывание в пояснице им характерное. Нормально ли это или о чем-то свидетельствует. Если можно, второй вопрос: через сколько можноставить спираль после кесарева и как Вы относитесь к спиралям гормональным. Буду очень благодарна за ответ.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

по рекомендациям ВОЗ ВМС посдле КС можно вводить через 6 месяцев. Я ставила и через 3 месяца при неосложненном послеоперационном периоде нескольким женщинам.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это нормально. Спираль можно ставить не раньше года после кесаревого сечения, иногда даже позже. Гормональные системы имеют немало преимуществ перед обычными ВМС, поэтому могут применяться кормящими матерями тоже.