У дочери 5,5 лет при анализе выделений выявлено отсутствие флоры. На основании этого поставлен диагноз...

Есть ответ
У дочери 5,5 лет при анализе выделений выявлено отсутствие флоры. На основании этого поставлен диагноз вульвовагинит. Назначено хлорофилипт во влагалище по 2 пипетки на ночь. Прокомментируйте, пожалуйста. Сомневаюсь в правильности назначения.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Значит неправильно взяли мазок, или вообще не смотрели. Палочки - это лактобактерии. У неменструирующих девочек их , практически, нет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не совсем понимаю, что значит отсутствие флоры, а ставят вульвовагинит. Дыма без огня не бывает. Значит, обследование провели непраыильное. Какие у девочки жалобы?
С рождением ребенка, его контакт с внешним миром (воздух, вода, предметы, люди) приводит к тому, что детский организм быстро заселяется разными видами бактерий, вирусов, грибков и простейших, в основном обитающих на коже промежности, ягодиц, лобка, которые в большинстве случаев совершенно безопасны для ребенка. С ростом и периодом созревания, а также под влиянием различных факторов, одни виды бактерий замещаются (вытесняются) другими видами бактерий. Даже при строгом соблюдении гигиены тела, при определенных условиях (дефекация, половой акт, прием антибиотиков) происходит постоянное попадание различных микроорганизмов во влагалище женщины. Влагалищная флора нормализуется быстро без дополнительного вмешательства.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

И чем поможет хлорфилипт? Надеюсь хоть масляный назначили? Нужно взять препараты, содержащие флору - гинофлор например и по 1/2-1
3 свечи ставить на ночь если ребенка вообще беспокоит что-то. А еще не повредит для начала поискать глистов и прогнать их - возможно и проблема на этом закончится.