Здравствуйте, доктор!У меня срок беременности 15 недель

Есть ответ
Здравствуйте, доктор!У меня срок беременности 15 недель. На УЗИ мне написали такой результат: БПР 28 мм, СОГ 10,28 см, СДЖ 25 мм, ОЖ 9,09 см, ДБ 17 мм, вес 115 грамм. "Товщина комірцевого простору 1,8 мм", тонус матки по задней стенке, угроза прерывания беременности.Я прошу Вас объяснить эти цифры и что делать с угрозой. Наблюдающий меня врач рекомендует покой, а при болях в животе или если ощущаю тонус, так ставить свечу Вибуркол. Заранее спасибо за ответ

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Задняя стенка матки толще, чем передняя. Многие врачи об этом не знают, и принимают за "тонус". Кроме того, посокольку задняя стенка имеет лучшее кровоснабжение, имплатация плодного яйца и развитие плаценты чаще бывает по задней стенке. В месте прикрепления плаценты имеется незначительное воспаление (но не связанное с возбудителями), поскольку плацента развивается из того же генного материала, что и плод, т.е. является инородным телом. Чтобы это инородное тело вместе с плодом не отторглось, происходит очень сложная реакция в стенке матки и поэтому состояние миометрия (т.е. мышечной стенки матки) в месте прикрепления плаценты может быть и будет отличасться от других учасков матки. Тонус, а точнее сокращения матки, можно и лучше всего определять специальным прибором, улавливающим эти сокращения. УЗИ - это самый ненадежный метод определения тонуса матки. Кстати, матка должна быть в здоровом тонусе, а не расслабленной, для сохранения беременности.