Здравствуйте!Прошу проконсультировать

Есть ответ
Здравствуйте!Прошу проконсультировать. Молодой человек, 24 года (1983 г.р.), наследственность отягощена со стороны мамы (Врачи полагали, что ее болезнь связана с тем, что бабушка ее рожала под наркозом и с большими проблемами). Мама заболела в 23, диагноз параноидальная шизофрения, проболела 20 лет. До того случаев в семье не было. Сын опасается что наследственность мамы может коснуться и его. Интересует очень: какова вероятность, что шизофрения в следствии родовой травмы матери может передаваться по наследству. Вообще, зависит ли анамнез заболевания на способность наследственно передаваться, будет ли схожа форма заболевания в таком случае. И еще: парня беспокоят длительные приступы слабости, истощаемости, недосыпа. Такие симптомы были раньше, с детства. 4 года назад была ЭЭГ и РеоЭЭГ - результаты чистые. Раскажите как проводить профилактику и могут ли это быть поводы к опасениям (имею в виду слабость). Ключевой вопросс - какова вероятность схожести формы болезни, откуда ждать беды, на что обращать внимания. Любой совет для нас бесценен!

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

некорректно поставлены. Вряд ли шизофрению можно с уверенностью "привязать" к наркозу или ещё чему-то. Ценность ЭЭГ и РЭГ в прогнозе относительно будущего заболевания приближается к нулю. Кроме того, всё больше исследователей склоняется к выводу что шизофрения--не одно заболевание, а несколько внешне похожих, посему вопрос о "наследовании" сильно усложняется. Вот такое заболевание как гемофилия наследуется по чётко установленным законам и можно делать вполне ясные прогнозы.Шизофрения--не гемофилия. Посему расслабьтесь и не морочьте себе голову.
С уважением, Мидько АА

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день!
Мне кажется коллега прав относительно того что "ожидать" шизофрению бессмысленно. Кроме того биологическая равно как и наследственная природа шизофрении скорее миф или гипотеза , чем доказвнный факт. Пока что серьёзных исследований что либо ДОКАЗЫВАЮЩИХ в отношении этой гипотезы нет. Посему Ваши вопросы о наследовании шизофрении несколько