Здравствуйте! Сыну 6,5лет, начал заикаться примерно в 5,5лет плюс поставили "лудаизм"(если правильно я поняла)

Есть ответ
Здравствуйте! Сыну 6,5лет, начал заикаться примерно в 5,5лет плюс поставили "лудаизм"(если правильно я поняла). Ходили к логопеду, сдвигов нет(на занятиях боится, волнуется, зажимается). Когда волнуется или не уверен, то заикается, иногда с мимикой на лице. А если не думает, что он вообще разговаривает, то все нормально. Поет хорошо, не заикается. Сейчас ищу другого специалиста, еще думаю показать психологу. Что делать?

Ответы врачей

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Еще можете обратиться в Центр патологии речи тел.456-64-73 ( специализир. на заикании) и в Центр заикания 237-06-13. Но отзывов никаких не имею. Удачи!

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

1).Нарушения произношения звуков Л и ЛЬ называется ламбдацизм.
2). Дело в том, что заикающиеся детки очень часто имеют психологические проблеммы ( логофобию: боязнь разговаривать, комплексуют из-за своего дефекта, и др. ), поэтому для эффективности занятий сначала логопед должен установить контакт с ребенком. Потом определить причину судорог, их характер и локализацию. Даже если Вы хотите самостоятельно заниматься с ребенком, Вам необходим логопед для периодических консультаций.
Приходите, посмотрим, что с вашим малышом.

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Если неправильно произносится мягкий - л , то нужно убедиться, что твёрдый - л в норме. Как правило, эти звуки страдают оба и такое нарушение называется " ламбдацизм". Если нарушнены оба звука , то без специальных занятий с логопедом вам не обойтись. Если нарушен только мягкий -л,попробуйте поработать сами. Нужно предложить ребёнку положить широкий мягкий язычок между зубами и произносить слоги - ля-ля-ля, ли-ли-ли. Если получится правильно, начинать подбирать слова на эти слоги. А всё- таки лучше будет поработать со специалистом. Будет быстрее и надёжнее.В речевых центрах , которые я вам посоветовала, работа с детьми проводится амбулаторно, в первую половину дня. Если вы туда обратитесь с проблемой заикания, то звук -л тоже исправят.

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Не откладывая , обратитесь в специализированные речевые центры по лечению заикания.Они находятся при детских отделениях больниц по адресу - Миропольская ,8 и Фрунзе,103. Там принимают логопеды, психологи, психоневрологи, они устанавливают причину и тип заикания( бывает несколько видов), а потом проводят комплексное лечение. Второй диагноз вы обозначили нечётко, такого термина нет в логопедии.Попробуйте уточнить это слово у того ,кто ставил диагноз, тогда можно будет поговорить о нём.