Добрый вечер, доктор! У ребенка 5 лет насались постоянные жалобы на боли: болит голова, иногда...

Есть ответ
Добрый вечер, доктор! У ребенка 5 лет насались постоянные жалобы на боли: болит голова, иногда сильнее, иногда слабее. Невропатолог поставил диагноз вегетососудистая дистания. Просто мы уже пьем лекартва неделю, а жалобы не прекращаются. Врач считает, что необходимости в дополнительном обследовании нет. Скажите, могут ли эти боли быть следствием падения и удара головы в детстве (в 8 мес), если тогда обследование не показало сотрясения мозга и других отклонений? И какие обследования необходимо провести, чтобы исключить вероятность подобных последствий и убедиться, что ничего серьезного с нами не происходит? Спасибо.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Наташа, эскузан я вообще давать не советую. Что касается ванн и вашей аллергии - все нужно пробовать. Если дочка не переносит Магне -В6, давайте попробуем заменить глицин на другой препарат глицина с седативным эффектом - Глицисед - сосать по 1 т. 3-4 р. в день (можно принимать 2-3 месяца).

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Наташа, с одной стороны, глазное дно в норме, и это хорошо. С другой стороны, боли действительно частые. Кроме того, я, например, не знаю, что такое "ликворная дистония", а внутричерепное давление - важный показатель. Имеет значение, конечно, и психо-эмоциональное состояние ребенка. Что я посоветую делать? Я считаю, нужно сделать компьютерную или магнитно-резонансную томограмму головного мозга. Но перед этим можно дать ребенку седативные препараты: Магне-В6 по 0,5 т. 3 р. в день, Чай Доктора Селезнева от детских неврозов - по 1 п. 2-3 р.в день, экстракт Валерианы - по 1 т. 3, настойку Валерианы параллельно с приемом таблеток можно нюхать(ароматерапия), и продолжайте прием глицина и пикамилона. Перед сном попробуйте делать малышке хвойную или лавандовую ванну (чередовать) температурой 37-38 градусов 10-15 минут. Дней через 10 мы Вы увидите, уменьшились боли или нет. Если нет, пройдете рекомендованное исследование.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Наташа! Сразу скажу, что для дистонических проявлений, характерных для пубертатной перестройки, рановато, да и допплерографическая картина нехарактерная. Что касается вертеброневрологов, не советую. Давайте терерь определимся, как болит у малыша голова: постоянно или есть светлые промежутки, нет ли тошноты, рвоты на фоне головной боли и какие препараты помогают. Далее, покажите малыша окулисту (меня интересует картина глазного дна). Пишите, будем определяться, что делать дальше.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Наташа, наверное, заключение врача базировалось на каких-то дополнительных методах исследования?