Добрый день!После ЭКО (полная непроходимость труб) родила в начале июня этого года с помощью планового...

Есть ответ
Добрый день!После ЭКО (полная непроходимость труб) родила в начале июня этого года с помощью планового кесарева сечения. Половой жизнью не жила всю беременность и месяц после родов. Кормлю грудью по сей день. Никакого дискомфорта, кроме отсутствия выделений и сильного жжения во время полового акта (4 месяца назад и затем постепенно прекратилось) я не ощущала. Сейчас обратилась в ЖК для профилактического осмотра. Врач не обнаружила эрозию (была до беременности), взяла мазок и направила на бак.посев, т.к. "идет воспалительный процесс: там всё пылает". Бак.посев - хороший результат, а мазок показал присутствие коков и полное отсутствие палочки. Врач выписала направление на сдачу анализов на: Хламидия трах. ПЦР, Микоплазма гоминис ПЦР, Микоплазма генит. ПЦР, Уреоплазма уреалит. ПЦР, ПВЧ высокоонкогенный ПЦР. А также, дала рекомендации "не принимать ванну с ребенком, не брать ее в постель без трусов и не стирать белье вместе. Насколько целесообразно сдавать эти анализы повторно (до беременности сдавала и результаты были хорошие)? Есть ли вероятность того, что отсутствие палочки является результатом изменения флоры после применения большого количества гормонов? Пожалуйста, подскажите как мне лучше поступить?Заранее благодарна за консультацию!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Выше перечисленные возбудители не вызывают зуд или жжение преддверия влагалища. Ваш врач явно перегибает палку. По шву через месяц после кесаревого сечения выросли фиброматозные узлы? Да, ваш шов может иметь гематомы, потому что был наложен неправильно, или плохо.
Что вам делать? Через полгода повторить УЗИ.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, как можно выявить в бакпосеве палочки? Для одних микроорганизмов нужны одни среды, для других другие. Но никто не сдает бакпосевы, чтобы высеять лактобактерии.
Что показывает простой мазок на флору? У вас есть месячные? Вы кормите грудью, поэтому у вас может быть физиологический гипоэстрогенный фон, что может сопровождаться высокой чувствительностью слизистой влагалища на трение. То есть, после полового акта, когда нет достаточного количества смазки, у вас естественно возникает сильное жжение. Попробуйте использовать любриканты, или пусть ваш муж возбуждает вас достаточно, чтобы выделилось нормальное количество смазки.