Здравствуйте. У моего сына (5 мес) котроткая уздечка под языком

Есть ответ
Здравствуйте. У моего сына (5 мес) котроткая уздечка под языком. Кормлению это не мешает, а сама уздечка плотная, поэтому врач рекомендует подрезать ее в 1,5 года, не ранее, чтобы не было проблем в будущем с произношением. У меня вопрос, можно ли обойтись без операции, не будет ли ребенок при этом шепелявить и иметь другие проблемы с речью? Или, можно ли будет сделать такую операцию в случае появления таких проблем, приведет ли она к положительным результатам?Спасибо

Ответы врачей

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Подрежьте уздечку сейчас - и забудьте об этой проблемме. В 1,5 года Вы никакими коврижками не заманите ребенка к врачу. Уздечку подрезают даже в роддомах.

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Укороченная уздечка языка приводит к нарушению произношения звуков- р, -л, -ж, -ш.Подрезать уздечку нужно тогда, когда советует хирург- стоматолог, иначе сформируются неправильные звуки и нужно будет долго работать над произношением. Операция проводится амбулаторно ,поэтому бояться её не стоит. Лучше предупредить появление дефектов произношения, чем потом с ними бороться.