Моему сыну 5 лет 10 месяцев, нас по направлению перевели в логопедический сад. Там поставили...

Есть ответ
Моему сыну 5 лет 10 месяцев, нас по направлению перевели в логопедический сад. Там поставили диагноз: "Стертая дизартрия" и направили к детскому психиатру на лечение. Прав ли наш логопед, что этот диагноз действительно лечится д. психиатром? И можно ли избежать медикаментозного вмешательства? Дело в том, что у меня тоже плохо при разговоре двигаются губы и язык, но в обществе это никого не интересует, и изменения никто не замечает.

Ответы врачей

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Если Вы сомневаетесь в поставленном диагнозе - проконсультируйтесь еще у другого логопеда. Не бойтесь медикаментозного лечения, при диагнозе дизартрия обычно назначают препараты, улучшающие кровообращение головного мозга и питание нервной нервной системы. Массаж - обязательно! И логопедический и общий. Не тяните, одной из особенностей дизартрий - это более длительная по времени коррекционная работа, можно не успеть до конца учебного года ввести все звуки в речь ( в зависимости от количества нарушенных звуков). Удачи!

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Вы вправе отказаться от медикаментов, если это действительно стёртая форма дизартрии. Но визит к психоневрологу не должен вас пугать. Сейчас довольно много препаратов растительного происхождения ,только врач может решить, нужно ли вашему сыну вообще что-либо принимать. Очень хорошее действие оказывает массаж органов артикуляции( губ, щёк, языка). Обратитесь к логопеду, чтобы она показала вам базовые упражнения для массажа или купите литературу на Петровке по логопедическому массажу. Правильная речь очень важна для вашего ребёнка и сейчас , и во взрослой жизни ,поэтому постарайтесь сейчас использовать все возможности для помощи сыну.