Здравствуйте! Сыну 7,5 месяцев

Есть ответ
Здравствуйте! Сыну 7,5 месяцев. По рентгену: Углы ацетобулярные справа 24, слева 20. Углы вертикального соответствия справа 70, слева 75. Ядра окостенения головок бедренных костей отсутствуют.ВОПРОСЫ:1. Нормальны ли углы для нашего возраста?2. Что делать, чтоб "нарастить" ядра? 3. Чем чревато вставание на ножки при отсутствии ядер?Спасибо!

Ответы врачей

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Здравствуйте Марина. Вы ведь после последнего электрофореза еще не делали ни снимка ни УЗИ. Вы через неделю сделайте УЗИ на предмет ядер ( на УЗИ раньше чем на рентгене видны ядра окостенения). Уверена, что там у Вас все будет отлично.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

В принципе любые препараты кальция плохо усваиваются, такова их особенность. Поэтому я их и рекомендовала на последнем месте. Чем Вы кормите ребеночка? Старайтесь в пищевых продуктах искать кальций. И при местном применении в виде электрофореза заметите эффект через месяц. По поводу времени появления ядер считается что в 6 месяцев должны быть хотя бы зачатки, но по моим наблюдениям, были детки у которых в 9 появлялись и один случай в 1 год и 3 месяца. Так что пока не стоит паниковать, а вот на физиопроцедурки стоит сходить.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Здравствуйте.
ОТВЕТЫ:
1. Углы - слева замечательный, справа так себе, но не патология.
2. Электрофорез с кальцием и кокарбоксилазой, парафиновые апликации, дополнительно внутрь препараты кальция.
3. Хрящевые головки менее устойчивы к нагрузкам, возможна их деформация.