здравствуйте,вопрос следующий. дочери два с половиной года

Есть ответ
здравствуйте,вопрос следующий. дочери два с половиной года. последние две недели начала драться.в основном бьёт маму. может ударить когда ей, что то не нравится, но бывает, что без всякой видимой на то причины. что делать?

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Маленький ребенок, особенно если еще не может высказать словами свое состояние, свои чувства - порой выражает их слишком агрессивно. Вы могли не заметить, что именно вызвало агрессивную реакцию по отношению к маме, а на самом деле без причины такие изменения в поведении быть не могут. Причиной могли быть и мимоходом услышанное-увиденное, в т.ч и увиденное по телевизору.
Попробуйте порисовать ситуацию. Можно поиграть: назначить куклу-маму, куклу-дочку. Не препятствуйте тому, что кукла дочка бьет куклу-маму. Но обязательно "проработайте" это, скажите: "Кукла-дочка сердится на куклу-маму". Никогда не запрещайте каких-либо чувств.
Даже маленький ребенок имеет право сердиться. Но нужно научить правильно выражать свои чувства.
С другой стороны, малышке может нравиться реакция мамы на ее действия (визжит, делает вид, что плачет). Такая реакция может восприниматься, как игра. Тогда нужно просто поменять на другую реакцию, которая не ожидается ребенок. Вы можете помочь: строгим серьезным голосом схватить за руку и сказать: "Я не позволю тебе обижать маму!" - и ни тени улыбки!
Ни в коем случае не давать сдачи ребенку, а то получится, что Вам можно драться, а ей нельзя.