Здравствуйте. Мне срочно нужен совет

Есть ответ
Здравствуйте. Мне срочно нужен совет. Моему сыну 2,5 года. С августа месяца он ходит в садик. Очень тяжело нам дается привыкание к садику, часто болеет, утром просыпается и сразу мне говорит, что он не хочет идти в садик, с большими уговорами мы собираемся, а когда уже приходим в сад, там начинается истерика, воспитатель «отдирает» его от моей ноги. Плачет сильно. Мы недавно проболели месяц, сегодня пошли первый день – плача было больше, чем когда он первый раз пришел в садик. Я сына спрашиваю, почему он не хочет ходить в садик, он мне говорит, что ему не нравится тетя, т.е. воспитатель. Спрашиваю, почему не нравится, говорит, что обижает. В его возрасте он не может особо высказать свои чувства, по этому много информации от него получить не могу. Уже и не знаю, что делать. Думала перевести в другой сад. Хотя позвонила воспитателю, та сказала, что ведет себя нормально. Может это он так давит на мою психику, говорит, что не нравится воспитатель, а на самом деле она ничего плохого ему не делает. А может действительно просто человек ему не подходит. Дело в том, что с самого рождения сын всегда был со мной, бабушек и дедушек рядом нет, папа видит ребенка максимум 2 часа в день и выходные. Сын на столько ко мне привык, что даже с папой на выходных не особо играется, все хочет делать с мамой. Подскажите, как выйти с положения. Переводить в другой сад или и там будет такое же? Заранее благодарна.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Наташа, лично мое мнение - в таком возрасте отдавать ребенка в садик не следует. Кроме психологических моментов, следует также учитывать, что в садике ребенок часто болеет (иммунитет недостаточно сформирован, а уровень обмена вирусами и бактериями в детском коллективе высокий) и, как следствие, приобретает ряд хронических заболеваний. Считаю, что чем дольше мама сидит с малышом дома, тем лучше. Если же Вам необходимо выходить на работу, лучше поручить ребенка няне. Всего доброго!

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Ваш вопрос полон эмоций. Вам действительно больно видеть, как Ваш малыш тяжело привыкает к садику.
Вы тоже стали зависимой от ребенка. Это Ваша общая нежная привязанность. Вам самой нужно отпустить его в детский коллектив. Для этого перед садиком общайтесь с ним спокойно, без надрыва и жалости в глазах, чтобы неоткуда было "вымаливать" Вашего отступления. Это трудно. Но необходимо.

Нет никакой уверенности, что еще плохо говорящий ребенок может точно рассказать, что там не нравится - просто, что мамы нет рядом.
Если Вы пойдете на поводу чувств и "покоритесь" ребенку - то даже другой садик не поможет.

Если Вы уже ходите на работу - каждый день не уставайте повторять об этом, и что у него теперь тоже есть работа.
В любом случае дети болеют, и снова привыкают быть дома. Но дело в том, что есть дети, которые смекают, что болеть "выгодно", и тогда устраивают себе "разгрузочные дни от садика". Так что во время болезни не балуйте его, старайтесь не отходить от режима садика. С сожалением говорите, что мама не работает, потому не на что купить новую машинку (придумайте другой аргумент).
И почаще говорите, что любите, но спокойно.