Здравствуйте! Моему сыну 8 лет,(1999 г

Есть ответ
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет,(1999 г.р.) вследствии тяжелых родов - оценка по Атгару - 5-7 баллов асфиксия, отек мозга, был поставлен диагноз: Гипоксически-ишемическое повреждение ЦНС, синдром выраженных ликвородинамических растройств. Прошли курс реабилитации в Неанатологии при Охматдете. Далее состояли на учете у невропотолога, прошли 3 курса массажа, Магне В6 до года. Нотропные припараты не принимали. Развивался нормально, соответственно возрасту, рано начал говорить - около года, ходить в 11.5 м. В 2004 года заметила незначительное понижение слуха, обратилась к специалистам, - начали лечить аденоиды, и никто не направил на аудиограмму!!! для элементарной проверки слуха, в 5 лет после перенесенного ОРЗ слух упал почти на 90% с обеих сторон. Попали в Лор отд. на Ал.Навои, срочно были госпитализированы с диагнозом - сенсо-невральные нарушения слухового нерва с 2 сторон. После 21 дней лечения результаты были таковы - Острая двухсторонняя сенсо-невральная тугоухость спрва -4ст слева - 2ст. Боролись - убирали все факторы которые могут влиять на слух - были удалены также и аденоиды, но тем неменее, ребенку была необходима реабилитация, - посещаем 3 года СУВАГ, и слухопртезированы на правое ухо. В 2005 году, после того что произошло, почувствовала необх. в косультации психолога, были в Психосоматической клинике - диагнотировали - последствия перинат. поражения ЦНС (гипоксического генеза) умеренно-выраженный церебрастенический синдром (астеногипердинамический вариант).Был прописан курс лечения - Танакан + пикамилон - 3.5 мес. Причина по которой я обратилась на консультацию - меня беспокоило, то что он надолго не мог сосредоточится на каком-то определенном занятии, хотя тем, что ему было интересно мог заниматся и по целому часу, например, рисовать или лепить из пластилина. Также рассеяность, но память была нормальная, стихи в детском саду запоминал легко, но внимание все таки рассеяное. Сейчас он ходит во второй класс, в общеобразовательную школу, и сейчас, естественно мое беспокойство стало еще больше, - постоянно что-то забывает в школе - тетради, книжки, забывает записать д/з, прочитав определение церебрастенического синдрома, я вижу что его признаки на лицо, в числе которых дислексия, дисграфия, капризность, неоправданные обиды, быстрая утомляемость, рассеяное внимание. Я прочла, что своевременное лечение ноотропными препаратами, могут успешно, помочь в лечении этой проблемы. Т.к. я уже сказала, сын принимал Танакан + пикамилон, но особых результатов это не дало.Обращаюсь к Вам за помощью, подскажите, какие ноотропные препараты более эффективны, какие из них , может в комплексе, могут дать хорошие результаты. Заранее благодарна и прошу прощения за большой объем изложенного.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Таня, Вижу, что и Вам, и малышу пришлось нелегко. Но определенные результаты достигнуты, и Вы даже посещаете общеобразовательную школу. Но, может быть, стоит подумать о специализированной школе, где работают специально обученные педагоги, психологи, которые помогут ребенку приспособиться к требованиям не только школьной программы, но и будут способствовать его социализации. В обычных школах также существуют так называемые классы варавнивания, несущие ту же нагрузку, что и спецшколы. Понимаете, ведь приемом медикаментов всех вопросов не решить. Кстати, считаю назначения Вашего врача правильными. Желаю удачи и здоровья Вам и Вашему мальчику!