Добрый день,уважаемый доктор!Поскажите пожалуйста путь к решению очень сложной проблемы

Есть ответ
Добрый день,уважаемый доктор!Поскажите пожалуйста путь к решению очень сложной проблемы. Она касается семьи моего младшего брата,ему 35 лет,женат 6 лет,дочери 5 лет.Из 6 лет брака 3,5 года семья живет в аду. Брат постоянно называет свою жену последними словами (как ее зовут он наверно вообще забыл),часто распускает руки,о супружеских отношениях нет и речи. Правда дочку он очень любит.Все это я знаю только со слов его жены,которая находится сейчас на грани нервного срыва.Они живут в другом городе.Сам брат на все вопросы "как дела в семье" отвечает всегда "нормально",все наши попытки расспросить очень грубо пресекает.Это вдвойне больно оттого,что мы сами выросли в подобной обстановке:отец постоянно оскорблял и бил мать.Правда они в перерывах между скандалами могли какое-то время общаться нормально,брат же со своей женой нормально не общается вообще:либо молчание,либо оскорбления и побои.Думаю,что на его и без того тяжелый характер повлияла его работа:он много лет конвоировал составы с заключенными и может там привык издеваться над беззащитными?Хотя очень не хочется так думать про своего брата. Его жена ,жалуясь нам на него,всегда умоляет ничего ему не говорить,а то дескать он ее вообще убьет. И в то же время,связав нам руки,ждет от нас помощи и даже позволяет в мою сторону агрессивные эмоции,как будто я виновата в поведении моего брата.В детстве он был очень ласковым и общительным мальчиком.Я думаю,что семью сохранить уже невозможно и советую жене брата развестись,но что это даст?Разъехаться им некуда,живут в крохотной комнате,а уехать к своим родителям из города в поселок она не хочет,предпочитая жизнь в этом аду и постоянно подвергая опасности психику ребенка. Что делать,помогите пожалуйста!

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

В подобной ситуации следует дифференцировать наличие криминальной или клинической составляющих, а, возможно, их микширование. Нельзя исключить и оговор или значительное преувеличение проблемы ("...Все это я знаю только со слов его жены,которая находится сейчас на грани нервного срыва.Они живут в другом городе..."). Поэтому наивно ждать поддержки от ЗАОЧНОГО консультанта - нужно разбираться в ситуации на месте.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрій день, Марина!
Тут есть, как мне кажется . два плана.
Первый план--реальный. И Ваш брат и его сестра--взрослые люди и имеют право на свои отношения и свои сложности в отношениях. Не Вы же их заставили поженится и детей рожать, верно? И свои трудности они создают сами и преоделевают самостоятельно.
Второй план--внутренний. эмоциональный. Вам больно всё это наблюдать и я Вас прекрасно понимаю. Но это ВАШИ чувства, не брата и его жены, и ВАМ с ними (с этитми чувствами) разбираться.
Ваш брат и его жена могут использовать Вас в качестве "громоотвода", чтобы переложить часть ответственности на Вас. И это уже Ваше дело играть в эти "игры" или нет.
Ребёнок имеет право на свои проблемы с родителями, для него папа с мамой всегда любимые и самые замечательные.
Что думаете по этому поводу?

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день,Марина!
Помочь Вашему брату "через" Вас невозможно. Можно помочь Вам, лично Вам, если Вы этого хотите. То что Вы описали--пока что Ваша личная проблема, вызывающая У ВАС какие-то сложные чувства.Итак, что бы Вы хотели получить в результате общения, например, со мной?
С уважением, Мидько АА