Уважаемая Елена Петровна Березовская!Очень прошу ответиь на мой вопрос

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна Березовская!Очень прошу ответиь на мой вопрос. Простите, но придется описать подробнее.Мне 41год, 3 года назад родила (самостоятельно) первого ребенка. Операций никаких не было. Менструации всегда были регулярные, 5 дней, достаточно обильные. Но в сентябре менструация начавшаяся вовремя, продлилась всего 3 дня и выделения были скудные. В октябре опять же начавшись вовремя, ментруация вообще не была похожа на менструацию : около 10 дней были какие-то мазки, а не выделения. Никаких болевых ощущений не возникало. Единственное, на что я списывала такое течение менструации - это то, что в сентябре-октябре я сильно переживала, к тому же переболела сама и вся семья, в т.ч и ребенок, болевший дольше и тяжелее всех.И вот сейчас в ноябре менструация началась вовремя, причем как и раньше опять обильно, но это тянется уже больше недели и выделения то затихают, то опять усиливаются (как правило, к концу дня) как в первые дни. 23-го октября я была на плановом осмотре гинеколога: мазки - в норме, состояние матки хорошее, яичников , правого - хорошее, левого - есть небольшое воспаление ( ну это у меня хроническое и никогда не влиявшее на течение ментсруаций).Что же может вызывать такое обильное и длительное выделение?Не заню, имеет ли это значение, но к этому еще могу добавить, что после родов у меня есть ерозия шейки матки, дисплазия легкой степени ( я наблюдаюсь, никаких вмешательст не было). Очень жду Вашего ответа.С уважением и признательностью,Марина

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ничего предпринимать особого не нужно. Нужно начать принимать фолиевую кислоту. В 41 год полноценность генетического материала яйцеклеток намного хуже, чем в 20-25 лет, поэтому плодные яйца чаще дефектные, а отсюда больший риск невынашивания беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Беременность и роды в таком возрасте было истощение для вашей репродуктивной системы. Поэтому я бы начала с простого теста определения ФСГ, потому что именно с его скачков начинается угасание функции яичников. Также немешало бы сделать общий анализ крови.