Добрый вечер!Многие советы и рекомендации врачей на Вашем сайте показались мне глубокими и взвешенными, поэтому...

Есть ответ
Добрый вечер!Многие советы и рекомендации врачей на Вашем сайте показались мне глубокими и взвешенными, поэтому решила воспользоваться Вашей профессиональной помощью. Перенесла операцию экстирпация матки с придатками. Как последствия, полное отсутствие либидо, не выделяется смазка, секс вызывает раздражение. Муж от меня уйти или найти кого-то на стороне не соглашается. Подскажите пожалуйста, какими препаратами в моем случае можно повысить либидо и убрать сухость влагалища. Может дадите еще какие-то рекомендации по секс.отношениям для нашей семьи. ЗГТ - Ливиал. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Используйте для начала любрикаторы - они продаются в секс-шопах. Там есть
витаминизированные.
С наисветлейшими пожеланиями. Доктор Александр Бабушкин. г. Чернигов

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вам не нужен Ливиал. Вам нужны другие препараты. Относительно психологической травмы: уже все ПОЗАДИ. То есть, уже невозможно ничего не вернуть. Увы, на Украине практикуется до сих пор практика, когда у человека вырезают органы и удаляют части органов, а почему и зачем, никто толком человеку не говорит. Как будто удалили кусок мяса... Да и сами люди не требуют наведения порядка в этом вопросе. Но коль дело сделано, то уже ничего не вернуть. А поэтому нужно оставить пережитую боль в прошлом и начать жить сегодняшним днем, потому что впереди еще будущее. Как женщина, вы до сих пор полноценная, красивая, обаятельная, и т.д. Живут женщины без молочных желез, без рук, без ног, а у вас ВСЕ на месте. Посетите психолога или психотерапевта для быстрой адаптации к новой жизни.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) представляет собой систему медикаментозного лечения с использованием гормональных препаратов у женщин с искусственной или физиологической менопаузой, а также в предменопаузе и постменопаузе, когда уровень эстрогенов и прогестерона понижен. Слово «заместительная» не совсем точно отражает функцию этой гормональной терапии, потому что чаще всего собственные гормоны женщины дополняются гормонами извне, но не замещаются полностью.

684. Какие гормоны применяются для проведения ЗГТ?

Чаще всего для ЗГТ применяют комбинацию эстрогенов и прогестерона, прогестины, реже тестостерон. Заместительная гормональная терапия может применяться в виде таблеток, кремов, пластырей, инъекций, влагалищных колец и других форм.

685. Какие показания для применения заместительной терапии?

Показаний к применению ЗГТ есть несколько:
• Выраженные симптомы климактерического синдрома в предменопаузе и постменопаузе (горячие приливы, сухость влагалища и др.)
• Длительная олиго- и аменорея
• Искусственная менопауза (хирургическая, радиотерапия)
• Первичная аменорея
• Ранняя (40-45 лет) и преждевременная менопауза (до 40 лет)
• Умеренный и выраженный остеопороз, остеопения
• Урогенитальные расстройства
• Наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и болезнь Альцгеймера
• Профилактика инсульта головного мозга, инфаркта миокарда
• Желание женщины получать ЗГТ для улучшения качества жизни, профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний при отсутствии противопоказаний
• Трансполовые и транссексуальные потребности в обретении вторичных половых признаков
• Интерсексуализм (для усиления других терапий при утверждении половой принадлежности)
ЗГТ может применяться кратковременно или продолжительно в зависимости от показаний, но чаще всего в течение нескольких лет.
686. Какой положительный эффект применения ЗГТ?
Помимо улучшения уровня гормонов в организме женщины, устранения многих неприятных симптомов, ЗГТ имеет положительный эффект на уровень жиров (липидов) в крови. Она снижает уровень общего холестерола, улучшает состояние внутренней стенки сосудов, повышает выработку триглицеридов. ЗГТ понижает риск возникновения переломов костей, особенно бедра, рака нижних отделов кишечника, рака яичников.
687. Какие существуют противопоказания для применения ЗГТ?

Существуют абсолютные противопоказания для ЗГТ:
• Влагалищное кровотечение неясного происхождения
• Острое тяжелое заболевание печени
• Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей
• Острое тромбоэмболическое заболевание
• Рак молочной железы и рак гениталий (диагностированный, но не леченый)
• Эндометриоз (противопоказана терапия эстрогенами)
• Менингиома (противопоказаны прогестагены)
Относительные противопоказания:
• Эндометриоз, миома матки
• Рак молочной железы, яичников и тела матки в прошлом
• Тромбоэмболия в прошлом
• Меланома
• Желчекаменная болезнь
688. Какие существуют побочные эффекты применения ЗГТ?

Побочными эффектами ЗГТ являются: нагубание молочных желез, снижение или повышение массы тела (у 4-5% женщин), тошнота, отечность, задержка жидкости, головные боли, обильное выделение шеечной слизи, застой желчи, снижение или повышение либидо.
689. Какое обследование должна проходить женщина перед назначением ЗГТ?
Назначение ЗГТ требует очной встречи врача для проведения осмотра, сбора информации о перенесенных и существующих заболеваниях, обследования женщины и предоставления ей необходимой информации о препаратах ЗГТ, которыми она может воспользоваться. Обследование включает гинекологический осмотр, цитологический мазок, УЗИ эндометрия, осмотр молочных желез и маммографию, определение уровня липидов крови, кровяного давления, коагулограмму крови, ЭКГ. Иногда женщине могут предложить определение минеральной плотности костной ткани.
690. Как долго можно принимать ЗГТ?

Препараты ЗГТ можно принимать несколько лет, но до 30% женщин прекращают прием ЗГТ в течение 3 лет из-за побочных эффектов, боязни рака, недостатка информации. Современные препараты ГЗТ содержат очень низкое количество гормонов, что уменьшило не только побочные эффекты этой терапии, но и риск возникновения рака молочной железы, кишечника, эндометрия и других серьезных заболеваний. Достоверно установлено, что частота рака влагалища и шейки матки при ЗГТ не повышена, а рака толстого кишечника значительно снижена

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, экстерпация матки сама по себе не вызывает понижение либидо. Проблема в том, что если у вас удалили яичники, то у вас нет достаточного количества эстрогенов, что проявляется сухостью влагалища. Подобное явление можно устранить заместительной гормональной терапией. Ливиал не является ЗГТ, поскольку действует на уровне гипофиза, стимулируя выработку гонадотропина. Поскольку у вас нет ячиников, то стимуляция выработки гонадотропинов ни к чему особенному не приведет в отношении выработки эстрогенов и прогестеронов яичниками - их у вас опять же нет. Вам нужны именно ЗГТ препараты. Относительно либидо - у вас возник комплекс скорее всего на психологическом уровне, т.е. где-то внутри вы не чувствуете себя полноценной женщиной после операции. Многие женщины, наоборот, начинают испытывать много удовольствия от половой жизни после удаления матки, поскольку не боятся забеременеть.