Здравствуйте, доктор!У меня проблема в том, что я боюсь людей

Есть ответ
Здравствуйте, доктор!У меня проблема в том, что я боюсь людей. Боюсь того, что меня обидят. Это делает контакты не просто затруднительными, но и вообще невозможными. Я была у психиатра с жалобой на эту проблему. Выписали мне паксил. Пока пила его, все было хорошо. Но сейчас решила отказаться от его приема (все же химия, да и не хочется всю жизнь на таблетках сидеть с больной печенью). И началось все заново. Не могу устроиться на работу - только выхожу на новую работу, как начинается паника. Заставляю себя ходить на работу, борюсь с собой. И в конце-концов увольняюсь, даже не отработав месяца. Так я уже три работы поменяла. Ситуация становится совсем тяжелой для меня. Не знаю, что делать. Сижу дома в одиночестве. Прекратила всяческие контакты, даже с родными людьми. Что мне делать, посоветуйте, пожалуйста!

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Очевидно, что медикаменты в Вашем случае мало что дадут, они ведь кардинально ничего в Вашем сознании не меняют. Вам нужна длительная психотерапия.
С уважением, Мидько АА

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Юлия, хочу сказать, что при данной проблеме я работаю в двух направлениях, это-медикаментозная терапия и психотерапия. Медикаментозная терапия продолжается не менее 4-6-ти месяцев, с последующей отменой препарата (необходима для коррекции эмоционально-волевой сферы). Психотерапия необходима для выработки новых способов поведения, в ситуациях, где начиналась паника. Я считаю этот подход оптимально эффективным, поэтому советую обратиться за помощью к психиатру-психотерапевту.