Если хоть какие-то шансы забеременить (искусственное оплодотворение, другие способы), если молодому человеку сделали стерилизацию 2...

Есть ответ
Если хоть какие-то шансы забеременить (искусственное оплодотворение, другие способы), если молодому человеку сделали стерилизацию 2 года назад.Делают ли клиники восстанавливающие операции для мужчин?Спасибо!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна


566. Что такое стерилизация?

Стерилизация – это метод постоянной хирургической контрацепции, один из самых популярных методов контрацепции в США.

567. Что такое кастрация?
Если удаляются яички у мужчин, такой метод называется кастрацией, хотя многие врачи используют термин «стерилизация», что не совсем правильно. Кастрация применялась в древности и в средневековье, в том числе в мусульманских странах, чтобы иметь слуг – евнухов, для подготовки хористов с высоким голосом в церковном хоре, с целью наказания, и по медицинским показаниям (опухоль яичек, мошонки). В некоторых странах существовали секты (в России – секта скопцов), где практиковалась кастрация, а сейчас в ряде стран возрастает движение добровольных кастратов. Удаление яичников, а зачастую и матки, называется женской кастрацией. Пенэктомия – это удаление пениса, которое приводит к невозможности совершить половой акт
568. Какие виды стерилизации существуют?

В современной медицине различают мужскую и женскую стерилизацию. К мужской стерилизации относят вазэктомию, а к женской – разные виды перевязки или рассечения маточных труб.

569. Что такое вазэктомия и какова ее эффективность?

Вазэктомия – это постоянный хирургический метод контрацепции, при котором с обеих сторон перевязываются или рассекаются семявыносящие протоки, что препятствует попаданию спермы в эякулят. Не стоит путать вазэктомию с кастрацией. В последнем случае удаляются яички. Следует учитывать тот факт, что сперматозоиды находят в эякуляте в течение 2-3 месяцев или в 10-30 эякуляциях после вазэктомии. В этот период мужчина или женщина должны применять дополнительные меры контрацепции. Эффективность этого метода контрацепции зависит от техники проведения вазэктомии и составляет 97.2-100%. В 2,6% случаев может наблюдаться реканализация семявыносящих протоков, поэтому для получения высокого контрацептивного эффекта многие врачи используют прижигающие методы стерилизации (электрокоагуляция), удаление больших участков протоков (1.5 см). Реже применяются кольца и зажимы, а также резиновые пробки, которые могут вводиться в полость протока и закрывать его просвет. В ряде стран мужская стерилизация может проводиться химическим путем с помощью введения специального вещества в семявыносящие протоки, которое блокирует их полностью. Мужскую стерилизацию проводить легче, чем женскую, поэтому этим видом контрацепции пользуются многие семейные пары США и Европы.

570. Какие показания и противопоказания для мужской стерилизации?

Данный вид контрацепции является в большинстве случаев необратимым, то есть постоянным, поэтому им могут воспользоваться мужчины, которые абсолютно уверены, что они не захотят иметь детей в будущем. Противопоказаниями к данному виду контрацепции являются наличие местной инфекции кожи, анатомические пороки развития мужских половых органов, а также наличие грыжи, варикоцеле, гидроцеле, опухоли, сексуальная дисфункция, серьезные системные заболевания, острые инфекционные процессы, нарушения сворачиваемости крови, неуверенность в желании постоянной контрацепции, и др. Часто мужчинам до 35 лет в таком виде контрацепции отказывают.

571. Какие существуют побочные эффекты и осложнения мужской стерилизации?

Непосредственно после операции мужчина может испытывать боль и отечность мошонки. К другим осложнения относят гематому (до 10% случаев), инфекцию (до 20% случаев), формирование грануломы, эпидимит, повышение температуры тела, озноб. Этот метод контрацепции не защищает от ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). У некоторых мужчин могут возникнуть обратимые депрессия и импотенция, поддающиеся немедикаментозному лечению. У 50-75% мужчин появляются антитела к собственной сперме. Однако значение этих антител не изучено до конца.

572. Когда после вазэктомии мужчина может иметь половой контакт?

Вазэктомию проводят в течение 15-20 минут, после чего мужчина может начать половую жизнь через 5 дней при отсутствии отека и болей в мошонке, и других послеоперационных осложнений. В течение 7 дней мужчина должен избегать физических нагрузок, занятия спортом.

573. Повышает ли вазэктомия риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин?

Данные по этому вопросы противоречивые из-за нехватки больших серьезных исследований. Некоторые исследования проводились на животных.

574. Повышает ли вазэктомия риск возникновения рака яичек и простаты?

Некоторые исследования показали зависимость между повышением уровня рака яичек и вазэктомией, но позже эти данные были опровергнуты другими исследованиями. Не найдено также связи между вазэктомией и раком простаты.

575. Можно ли восстановить проходимость семявыносящих проток после вазэктомии?

Хотя многие врачи называют вазэктомию постоянным и необратимым методом мужской контрацепции, современная технология проведения хирургических операций позволяет провести, так называемую, восстановительную вазопластику (или реверсную вазэктомию). Количество спермы восстанавливается медленно, в течение нескольких месяцев (6-8). Чем меньше времени прошло со дня начальной вазэктомии, тем легче восстановить проходимость семявыносящих проток и качественный уровень спермы. Качество и количество спермы восстанавливается у 97% мужчин, если с момента вазэктомии прошло не более 3 лет.

576. Что собой представляет женская стерилизация?

Женская стерилизация представляет собой перевязку (лигацию), зажим или пересечение маточных труб. Это предотвращает контакт спермы с яйцеклеткой, а значит зачатие, поскольку прерывается целостность «канала», по которому продвигаются мужские и женские половые клетки. Чаще всего этот вид контрацепции проводится с помощью лапароскопии. В некоторых случаях стерилизация проводится в процессе выполнения других видов операции (кесарево сечение, удаление кисты яичника, удаление внематочной беременности) по желанию женщины. Стерилизация через влагалище (кольпотомия) не проводится из-за большого количества осложнений.
Существуют следующие техники женской стерилизации:
• униполярная трубная коагуляция
• биполярная трубная коагуляция
• наложение кольца (силикон)
• наложение зажимов
• частичная сальпингэктомия (удаление участка маточной трубы)
• полная сальпингэктомия (полное удаление маточной трубы)
• чресшеечная трубная окклюзия (введение блокирующего вещества или средства в полость маточной трубы через шейку матки с помощью гистероскопа)

577. Насколько эффективна женская стерилизация?

Эффективность женской стерилизации зависит от техники ее выполнения. Наиболее эффективными являются униполярная электрокоагуляция маточных труб и полное удаление маточных труб, уровень неудач которых составляет 0.75%. При наложении зажимов и колец, эффективность стерилизации составляет 96-98%. По данным ВОЗ уровень неудач для всех видов женской стерилизации, в общем, составляет 0.5%.

578. Какие показания и противопоказания для проведения женской стерилизации?

Добровольная женская стерилизация может проводиться по желанию женщины, которые нуждаются в надежной постоянной контрацепции, и не планируют иметь детей в будущем. Во многих странах такой вид стерилизации не проводится у женщин моложе 25-30 лет, без согласия супруга и наличия хотя бы 2 детей. В крайне редких случаях стерилизация может проводиться по медицинским показаниям. Противопоказаниями к проведению стерилизации относят наличие серьезных системных заболеваний (как противопоказание к общей анестезии), беременность, острое воспаление придатков, выраженный спаечный процесс в малом тазу, не позволяющий иметь доступ к маточным трубам, неуверенность женщины в желании иметь постоянную контрацепцию. Около 20% женщин, прошедших женскую стерилизацию в возрасте до 30 лет, по истечению определенного времени жалеют о том, что они воспользовались данным видом контрацепции.

579. Какие существуют побочные эффекты и осложнения после женской стерилизации?

Все побочные эффекты и осложнения женской стерилизации можно разделить на кратковременные и длительные, а также на общие, которые связаны с применением общей анестезии, и местные, как реакция на оперативное вмешательство. Боли внизу живота, отек кожи, гематома, инфекция, боли при мочеиспускании наблюдаются у половины женщин, но обычно проходят в течение нескольких дней или недель. У женщин, у которых стерилизация проводилась наложением зажимов или колец, повышается риск возникновения внематочной беременности (по некоторым данным, в 3 раза). Иногда может формироваться свищ (фистула) маточной трубы. У некоторых женщин может меняться менструальный цикл, но обычно он быстро приходит в норму.

580. Можно ли восстановить проходимость маточных труб после стерилизации?

Врачи не рекомендуют проводить стерилизацию женщинам моложе 30 лет, потому что 6-7% женщин обращаются за помощью в восстановлении проходимости маточных труб в течение 5 лет после перевязки маточных труб. Новые техники пластики маточных труб позволяют вернуть большинству женщин возможность иметь собственных детей. Если с целью стерилизации применялись кольца и зажимы, частота возникновения беременности после реконструкции маточных труб составляет 76-90%. Возобновление фертильности во многом зависит от возраста женщины, поэтому у женщин старше 35 лет шанс спонтанной беременности после восстановления маточных труб значительно понижается. К сожаленью, частота возникновения внематочной беременности повышается до 5%.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Почти 100% невозможно забеременеть. Восстановление проводят, но зависит от вида стерилизации.