Здравствуйте!Меня зовут Сардар Гасанов, мне 33 года, гражданин Кыргызстана, г

Есть ответ
Здравствуйте!Меня зовут Сардар Гасанов, мне 33 года, гражданин Кыргызстана, г. Бишкек. Начиная с 6 лет я заболел весенним катаром, который прошел в 14 лет, но уже в тот период у меня была легкая близорукость. В 12 лет у меня была травма правого глаза (проникающее ранение (гвоздем)). Лечение проводилось консервативно после чего острота зрения упала до 0,2. В 18 лет была опять травма правого глаза (тупая (полученная в драке)) вследствие чего произошла отслойка сетчатки, субатрофия и полная потеря зрения. В настоящее время у меня прогрессирующая миопия, астигматизм левого глаза (за 5 лет с 2002 года по 2007 г. зрение ухудшилось на 3 диоптрии с -5 до -8). На роговице видны облочковидные помутнения, причем некоторые врачи видят их, некоторые нет). На данный момент острота зрения без коррекции – 0,4, с коррекцией – 0,6.Возможна ли операция в такой ситуации?Как правильно планировать свое лечение?Возможно ли остановить прогрессирующую миопию и восстановить зрение полностью или частично?Возможно ли сделать операцию LASIK или другие операции?Излечимо ли отслоение сетчатки?Заранее спасибо.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Из всех перечисленных Вами проблем можно заниматься только прогрессирующей миопией, поскольку оперировать старую отслойку сетчатки с учётом субатрофии бесперспективно, а на единственном зрячем глазу эксимер-лазерную коррекцию не проводят. Поэтому нужно наблюдать за состоянием зрения в динамике, чтобы не допустить значительного прогресса миопии и при необходимости сделать склероукрепляющую операцию для остановки роста глазного яблока. С целью коррекции зрения предпочтительнее ношение очков, поскольку возможна дистрофия роговицы.