Здравствуйте, докор! Моя перваяя беременность (сейчас ребенку 2 года) протекала сложно: я три раза лежала...

Есть ответ
Здравствуйте, докор! Моя перваяя беременность (сейчас ребенку 2 года) протекала сложно: я три раза лежала на сохранении, в 8 недель из-за угрозы выкидыша и начавшемс аборте (пила долго дюфастон), в 27 и 30 недель из-за сильнейшего тонуса матки.(пила гинипрал). Все закончилось хорошо. Сейчас планирую вторую беременность. Какая вероятность того, что проблемы повторятся?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Когда женщина беременная, живот, т.е. матка растет и женщина может чувствовать "твердость" , сокращения матки и т.д. Кишечник тоже "симулирует" тонус матки. Если бы у вас не хватало прогестерона, то вы бы не забеременели вообще. Не утрируйте проблемы, которых пока что нет. Хотите беременеть - беременейте. Но не забудьте прием фолиевой кислоты.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не уверена, что у вас действительно были такие проблемы, потому что знаю, насколько врачи сами же утрируют диагнозы, особенно создавая мифы вокруг понятия "тонуса" матки. А кто сказала, что матка не должна быть в тонусе? Я не думаю, что вы бы не выносили беременность сами. Какова была длинна шейки матки всю вашу предыдущую беременность и проводилось ли определение электрической активности матки для выяснения характера сокращений матки, т.е. определения этого самого злощастного тонуса? Я думаю, что ничего плохого у вас не повторится, и вы выносите вторую беременность, как выносили и первую, только нужно верить больше в себя, и не бояться тонуса матки. Он должен быть.