Здравствуйте! Скажите, общий наркоз может влиять в дальнейшем на психику человека

Есть ответ
Здравствуйте! Скажите, общий наркоз может влиять в дальнейшем на психику человека? В первый раз в жизни мне сделали общий наркоз в 1,5 года, потом еще в 13 и в 23 года. Сейчас у меня социофобия - очень боюсь людей. Может ли это быть вызвано наркозом, который когда-то мне делали?

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Если Вы спрашиваете, то видимо для Вас, в Вашем внутреннем мире эти события как-то связаны с Вашим отношением к др. людям и как психотерапевт я бы ответил на Ваш вопрос утвердително. Ведь наркоз и операции--это СОБЫТИЯ СТРЕССОВОГО ПОРЯДКА и они не могут не отпечатываться в душе любого из нас...
Другое дело--наркоз как событие БИОЛОГИЧЕСКОГО плана, тут я согласен с д-ром Осадчим, скорее всего последствий нет. С другой сторноны, травмы прошлого могут нас отвлекать от понимания того что происходит с нами в настоящем.
Так или иначе, Вам стоит обсудить все эти вещи со специалистом в очном контакте.
С уважением, Мидько АА

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Юля, я не имею сведений об отдаленных последствий общего наркоза на психику. Но если бы это было бы так, то данный метод не допустили бы использовать в медицинской практике. Для наркоза используют препараты короткого действия, соответственно, после окончания действия препарата его эффект прекращается. Эти препараты не накапливаются в организме и не приводят к отдаленным последствиям. Другой момент, в связи с чем Вам применялся общий наркоз? Какие были проблемы со здоровьем? Зная это, уже можно строить какую-нибудь гипотезу. Социофобия-это невротическое расстройство, корни которого лежат в особенностях проживания детских психотравм, отношений в семье в которой рос ребенок, в модели мировосприятия, которое заложили родители, а также в особенности личности. Я бы не привязывал то, что Вы были под наркозом, к тому, что сейчас имеете.