Моей дочери 1.10

Есть ответ
Моей дочери 1.10.Первые слова начала говорить до года.Причем сразу выдала достаточное количество слов, словозаменителей.В год мы говорили дай-да(качеля), кар, киса, тата(таня), мама, папа, баба,дай, отдай ав-ава итд.Я была полна ожиданий на раннее развитие речи.С ребенком много говорят, играют.Очень любит читать (ну, ей в смысле).Рисуем.Но после этих выданных 25-30 слов, ребенок просто больше ничего не говорил.Все лето - 1 или 2 новых слова.Причем понимает ВСЕ!Жестами показывает.Цвета различает и без ошибок показывает, вкючая красный-розовый, синий-голубой.Формы знает.Буквы - те что может говорит, остальные показывает вплоть до ь и ъ знаков.И никто не заставлял и не напрягал, все легко, в игре.Только недавно появились новые слова: одеяло,вода, оба(обувь), ми (мишка), ма(маша -имя ребенка) , аяц (заяц) итд.Два слова вподряд ставит ОЧЕНЬ редко!Тоесть, если получается повторить слово-пожалуйста, а если нет, не пытается.Я вылавливаю в ее иногда выдаваемых буквосочитаниях похожее на русское и закрепляю как слово.ВОпросы:Стоит ли вести ребенка к логопеду,невропотологу или маме самой идти к психотерапевту и спокойно ждать когда заговорит?Это нормальное течение развития речи?

Ответы врачей

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Думаю, что у Вас все не просто хорошо, а замечательно. Просто развитие, и речевое в частности, имеет свои законы развития. Любое развитие происходит скачкообразно. Ребенок не может все время выдавать что-то новое. Ему нужно время для усвоения. Наберитесь терпения и малышка скоро опять начнет Вас удивлять. Не ждите, что каждый новый качественный "скачок" будет таким же бурным, как и предыдущий.Удачи!

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Пока оснований для паники нет, но помогать дочке надо.Начните ежедневно делать массаж кистей ручек малышки, а также пальчиковую гимнастику. Материал на эту тему есть на Петровке. Подключите лепку из пластилина, глины, теста , а также игры с мозаикой пуговицами, горохом и фасолью. Все эти действия будут развивать мелкую моторику рук девочки, а это является сильным стимулятором развития речи.Продолжайте читать книжки по возрасту, рассказывайте по картинкам, задавайте простые вопросы по содержанию стишков и картинок.Поощряйте дочку , когда она отвечает словом ,а не жестом. Покажите девочку логопеду в 2,5-3 года, это нужно всем детям. Поход к невропатологу можно отложить до этого же возраста. А главное, постоянно работайте с ребёнком , но не ждите , что всё будет быстро менятся. У каждого ребёнка свой темп развития, ваша дочь развивается в пределах нормы.