Здравствуйте!Моей дочери 1,7

Есть ответ
Здравствуйте!Моей дочери 1,7. Она прекрасный ребенок, веселый, солнышко, речь развита на отлично - говорит иногда трехсловными предложениями, четверостишья наизусть знает. Но вот меня стали настораживать некоторые моменты:1. Она готова разговаривать не только с родителями, но и с игрушками, с кухонной утварью, выдает все что знает, причем по полчаса кряду. Повторяет постоянно за всеми возрослыми конец фразы, похоже на эхолалию. Это нормально в ее возрасте? 2. В последнее время отказывается меня целовать и махать ручкой на прощанье, говорит "нет!!!" или "не надо" и с довольным видом убегает... (Я работаю, может, обижается?)3. Она не любит объятий и прикосновений, вырывается и убегает. Только когда сама захочет может подойти ко мне и прижаться ненадолго. Я списываю это на то, что она аудиал ярко выраженный, никак не кинестетик, но может дело в другом? 4. Из просьб выполняет только то, что связано с речью: "скажи, как называется", закончить строчку стихотворную или на вопрос любой ответить может. Но вот сложить игрушки или принести мне телефон - игнор полный. Похоже на какой-то негативизм. А раньше все делала с удовольствием.5. Несмотря на то что речь развита не по возрасту, в ней абсолютно отсутствуют вопросы. Маша только комментирует свои действия, мои действия, описывает картинки, ну и, конечно, как попугайчик все повторяет. Так и должно быть?Скажите, так может проявляться двухлетний кризис? И что мне с этим делать? Хочется нежности, а она словно дразнится... Иногда такое впечатление что ей все равно - пришла я с работы, или нет. Посмотрит на меня улыбнется, скажет "мама любимая писья (пришла)" и дальше по своим делам мотает. В принципе, у нас и няня прекрасная, и бабушка почти всегда дома, Маша всегда с любящими ее людьми... Но все равно такое поведение настораживает. Неужели у нас эмоциональная связь не сформирована? Я вышла на работу когда ей был годик, первую неделю она плакала при моем уходе, но потом - как отрезало. Вообще не реагирует на мое отсутствие, продолжает себе играться. При этом знает, говорит: "мама идет на работу, денюшку заабатывать" (это ее няня так научила). Скажите, это эгоизм с моей стороны - требовать от нее внимания? Или все-таки такое поведение необычно?Извините, что так длинно, просто мысли грустные не дают покоя.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте, Анна!
Знаете, есть два вида запроса на консультацию: большинство родителей формулируют вопрос так, что понятно, что готовы услышать "С Вашим ребенком все в порядке". Но реже бывают запросы, в которых прочитывается готовность услышать "С Вашим ребенком не все в порядке".
Перечисляя такие "страшные" признаки, Вы готовы прочитать что-то плохое. Однако ни один врач (аутизм у нас наблюдают психоневрологи) не поставит диагноз ребенку со слов мамы, обиженной на дочку, что та неохотно целует или обнимает маму.
Для 1,7 у еще недостаточно хорошо говорящей девочки повторы фраз еще допустимы. Остальные Ваши опасения могут быть проявлениями индивидуальности ребенка. Что касается "холодности" к Вам - это может быть проявлением детской психологической защиты, или манипуляции Вами (нравится Ваша реакция на ее поведение). И еще: почему Ваша дочь должна быть столь же эмоциональной, как Вы? Она имеет право быть другой.
Если все еще беспокоитесь- покажите девочку детскому психологу. Среди консультантов есть и специалист по аутистам - Скрыпник Татьяна.