Здравствуйте. Пытаюсь запланировать беременность

Есть ответ
Здравствуйте. Пытаюсь запланировать беременность. Пожизненно принимаю анаприлин с 19 лет, сейчас в дозе 40 мг/сут. Назначили по поводу синдрома удлинённого QT (давал пароксизмальную желудочковую тахикардию, жел. экстрасистолию по типу бигемении, потери сознания на фоне аритмии). Пыталась себе отменить препарат. Как положено, постепенно, на протяжении месяца снижая дозировку - через какое-то время теряла сознание! На анаприлине приступов за 4 года не было (ну по крайней мере с обмороками, экстрасистолию я ощущаю достаточно часто, почти перестала её пугаться:-)). Помогите чем можете по данному вопросу. Может кто подскажет хорошего врача-аритмолог или акушера-гинеколога, который специализируется по экстрагенитальной патологии.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Практически, почти все лекарственные препараты проникают через плаценту. Дело не в том, проникает препарат или нет, а в его действии на плод. Нет ни одного научно-клинического исследования, которые бы показывали, что бета-блокаторы пагубно действуют на плод. Наоборот, есть несколько исселдований (23 больших), когда бета-блокаторы применялись с целью понижения кровяного давления у беременных с гипертонией или сердечными заболеваниями. Например, препарат номер один, из группы бета-блокаторов, является лабеталол, который применяется беременными женщинами не уже около 20 лет. Популярнстью пользуется надолол. Он не вызвал ни одного дефекта плода. Теоретический предположений вреда бета-блокаторов несколько, однако на практике ни одно из них не подтвердилось. Потому что те изменения, которые нашли у плодов и новорожденных были такими же, как у женщин, не принимавших лечение, т.е. эти изменения могли возникнуть под влиянием болезни самих женщин .

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Но бета-блокарторы как раз НЕ противопоказаны при беременности (большинство из них). Поэтому я и говорю вам, что толковый кардилог может подобрать вам другой вид препарата, более щадящий.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть 4 класса сердечно-сосудистых препаратов, которые могут применяться при данном заболевании. Есть немало других препаратов, которые наверняка подошли бы вам и были безопасными при бересенности. Есть другие методы лечения вашей проблемы.
Анаприлин (тот же пропанолол) является бета=адреноблокатором, и может быть успешно заменен другими препаратами из той же группы, но менее токсичными для беременности.
Вам щитовидную железу проверяли? То, что вы описываете, характерно и для гипертиреоза.
Вами должен заниматься толковый кардиолог, а не акушер-гинеколог, в первую очередь. Гинеколог может следить только за состоянием плода.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А почему сразу ЭКО?