Здраствуйте.Моей дочери(4года)поставили диагноз амблиопия,зрение OD 1,OS 0

Есть ответ
Здраствуйте.Моей дочери(4года)поставили диагноз амблиопия,зрение OD 1,OS 0.05; ROD+3.5, ROS+6.5(после 4х дней атропина),глазное дно в норме.Прописали очки +1.5, +4.5, оклюзию на 6-8 часов.За этих несколько дней я пыталась найти информациюоб этой болезни - очень хочется помочь ребенку,она необычайно подвижный и умный ребенок. Теперь у меня возник ряд вопросов на который очень хочется услышать ответы наилучших специалистов.1.Ребенку в нашей ситуации можно подобрать линзы?2.Закрыватьглаз ребенку обязательнона 6-8 часов?читала,чтоученые из Лондонского City University доказали большую ефективность3х часовогозакрывания здор. глаза на протяжении 12 недель в сравнении с 6 и 12 часовым закрыванием?Прада ли это? И если уже на 6-8 часов закрывать,то можна ли капать атропином здоровый глаз вместо оклюзии.Мой ребенок очень-очень подвижный и никак не хочет ходить с закрытым глазом.И еще здоровый глаз ищет щель куда "подсмотреть",не может от этогоразвится косоглазие на второй глаз,если он постоянно смотрит в угол,где нет оклюдора?3.Читала также, что есть точки которые помогают при косоглазии.Напр. для сходящегося косоглзия:1-точка,которая находится в уголке глаза из которого обычно текут слезы; 2-посредине брови.У детей достаточно воздействовать по 2-3 мин. утром и вечером.4.Есть ли упражнения,которые можно делать дома от косоглазия?5.Насколько ефективен апарат"Амблиокор",стоит из-за него ехать 500км(ближе нет)?Сколько времени в среднем может нам понадобится для лечения икна сколько можно улучшить состояние?Полное восстановление зрения возможно?Зарание благодарна.Надеюсь что ответы на мои вопросы помогут многим детя и их родителям.С уважением Оксана.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Если речь идёт о контактных линзах, вряд ли 4-х летний ребёнок сможет пользоваться линзами, обычно это возможно не ранее 6 лет. Атропином здоровый глаз вместо окклюзии закапывать можно, но всё-таки предпочтительнее окклюзия как более эффективный метод. По поводу 3-х часовой окклюзии в течение 12 недель действительно, это лучше, поскольку надолго разобщать глаза нежелательно. Чтобы ребёнок не «обманывал» окклюзию, нужно заклеивать не стекло, а непосредственно сам глаз. По поводу точек информация сомнительна, так же, как эффективность и достаточность домашних упражнений. Ради тренировок на Амблиокоре ехать на лечение стоит, поскольку это специально созданный аппарат для устранения этой проблемы, и заменить чем-либо другим его невозможно.
В Вашем случае это особенно актуально, поскольку в основном формирование зрительной системы происходит до 6 лет, потом шансы излечить амблиопию уменьшаются с каждым годом. Возможность полностью восстановить зрение зависит от состояния рефракции и регулярности курса лечения. С целью лечения Вы можете обратиться в клинику Эксимер, где лечение проводится в специализированном детском отделении с включением амблиокора, компьютерных программ и сопутствующих аппаратов.