Здравствуйте! Мы с мужем хотим детей, но у нас не получалось

Есть ответ
Здравствуйте! Мы с мужем хотим детей, но у нас не получалось. После обследования оказалось, что у меня левая маточная труба непроходима, а правая проходима полностью. Мне назначили гидротубации. Мне сделали 5 процедур. Врач говорила, что при процедурах жидкость входила полностью и она уверена, что левая труба открылась. Но метросальпингография показала, что теперь у меня обе трубы закрыты. На снимке их просто не видно. Мне сказали прийти через 3 месяца и повторно сделать метросальпингографию. Я очень преживаю и не знаю что думать. Скажите пожалуйста, может быть такое, что после гидротубаций стало еще хуже и что мне теперь делать? Какими еще методами лечится непроходимость маточных труб?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я когда слышу о том, что еще кто-то из врачей делает женщинам гидротубации впадаю просто в ступор. Ну как же это возможно??? Зачем???

Я бы на Вашем месте сделала лапароскопию - возможно с трубами еще не все потеряно. А возможно и не трубы причина Вашего бесплодия. Вас обследовали по протоколу обследования бесплодной пары?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Заграницей от гидротубаций отказались лет 20 тому. Почему? Потому что приводят к еще большему повреждению внутреннего слоя маточных труб и к тому, что случилось у вас - полной непроходимости... Не нужно больше лезть в трубы! Это же не канализационные трубы, что их нужно чистить... Долезлись уже. Теперь у вас прямая дорога на ЭКО.