Добрый день. Подскажите в чем может быть проблема: уже год безумно болит грудь, идет молоко,...

Есть ответ
Добрый день. Подскажите в чем может быть проблема: уже год безумно болит грудь, идет молоко, "зашкаливает" пролактин. Проверяю каждый месяц его уровень и каждый раз он разный, но всегда повышен в несколько раз: 88-65-44 (при максимальном уровне 23). Результат МРТ в институте нейрохирургии (с последующей консультацией невропатолога и окулиста) - проблем не обнаружено; гинекология (УЗИ, мазки, консультации, осмотры) - все в норме, отклонений нет, месячные в норме. Под наблюдением гинеколога-эндокринолога 2 месяца принимала достинекс - сбили до уровня 3, галакторея прекратилась(прием препарата был закончен). Через месяц уровень = 9. Еще через месяц - 44 и возврат всех симптомов... Главная проблема заключается в том, что мы с мужем очень хотим ребенка (вместе уже 5 лет из них 3 года в браке без каких-либо "предохранителей"), а беременность никак не наступает (при данном уровне пролактина-это и не удивительно, а укротить его не получается...) Врачи разводят руками- все функционирует нормально, а отчего гипофиз вырабатывает столько гормона понять не могут. Домашние опекают от малейших стрессов и все без толку. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. Заранее спасибо за любой совет.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

К сожаленью, понизить уровень пролактина другими методами невозможно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зарубежом женщинам предлагают перейти на парлодел, поскольку этот препарат изучен лучше в отношении беременности и плода, хотя есть немало уже данных, что достинекс тоже вполне безопасный препарат. С наступлением беременности прием препарата можно прекратить, поскольку идет повышение пролактина в несколько раз физиологически.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вам необходимо принимать достинекс или парлодел, определить, есть ли у вас овуляция с помощью тестов на овуляцию, исследовать сперму, и если она в норме и есть овуляция, пробовать беременеть в дни овуляции. На счет гипофиза - увас может быть микроаденома гипофиза, которую определить на МРИ невозможно.