Уважаемый доктор. У меня дочь, 7 лет, диагноз близорукость, один глаз -2, другой -2,5

Есть ответ
Уважаемый доктор. У меня дочь, 7 лет, диагноз близорукость, один глаз -2, другой -2,5. Остигматизм. При этом при последнем обследовании врачи сказали, что спазма нет, потому что после капель, расширяющих зрачок, зрение не поднялось, показатели остались те же. врачи сказали что у нее, цитирую, "слишком сильная рефракция преломляющей системы глаза" и что это неизлечимо. Друзья посоветовали клинику ОЛВИ в г. Николаев, якобы эта клиника единственная в мире. Их лечение основано на теории аккомодации Гельмгольца, они якобы устраняют, цитирую, "первопричину заболеваний-спазм акоомодации". Я дозвонилась туда, пыталась узнать лечат ли именно наш диагноз. Мне сказали, что я должна или соглашаться и ехать на лечение на неделю и проплачивать весь курс или не приставать с расспросами. Соблазн велик, потому что хочется попробовать все чтоб вылечить ребенка. Но ехать на неделю и платить просто так, не зная заранее или это вообще поддается такому лечению, я не могу. Подскажите пожалуйста, существуют ли методы позволяющие лечить наш диагноз и этот "метод Гельмгольца" применим ли в нашем случае вообще.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

По поводу линз ночного действия Парагон нет возможности делать выводы об отдалённых результатах, поскольку на Украине такие линзы появились всего около года назад. Эффект их в том, что за ночь они прижимают роговицу, делая её поверхность достаточно плоской, чтобы фокус преломления попал на сетчатку. Поэтому полезность или вред от ношения этих линз пока не доказан и не проверен временем. Единственная клиника в Украине, которая занимается такими линзами – клиника Аилаз.
Место работы Красуцкого В.И. – НПМЦ Эксимер, главный врач.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Выбрать метод лечения через Интернет-переписку невозможно, потому что, сколько пациентов, столь индивидуальных особенностей. Так, линзы ночного действия Парагон применяются не столько с лечебной целью, сколько с целью коррекции (наряду с очками или обычными линзами). Что касается методов лечения, метод Гельмгольца – это аккомодационная теория, т.е. воздействие направлено на тренировку аккомодационной мышцы. Аппаратные методы – это тренировка цилиарной мышцы (тренировка резервов аккомодации по Коваленко, Дашевскому, аппарат «Ручеёк», упражнения с меткой на стекле и прочее).
Также к аппаратным методам относятся лазерстимуляция, магнитостимуляция, электростимуляция, лечебные компьютерные программы, массажер, электрофорез с литической смесью и прочее.
Назначения к конкретным процедурам и аппаратам врач расписывает по данным обследования. Определить предпочтение тех или иных методов лечения без полноценной диагностики невозможно.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Сколько существует теорий появления близорукости, столько и основанных на этих теориях методик. Близорукость - это многофакторное явление, поэтому и методы разрабатываются с учётом воздействия на эти факторы. Кому-то помогает метод Гельмгольца (мышечные упражнения), а кому-то физиотерапевтические процедуры.  Ясно одно: поскольку близорукость – это рост глазного яблока в передне-заднем отрезке, т.е. проще говоря, увеличение длины глаза, все действия направлены на остановку или предотвращение дальнейшего прогресса миопии. При этом правильно подобранные методы увеличивают шанс.