Добрый день!Моей дочке 4,5 года

Есть ответ
Добрый день!Моей дочке 4,5 года. Интересует такая особенность ее поведения. Когда я ей что-то предлагаю, например поиграть в игру по таким-то правилам (правила я рассказываю), мы играем, все довольны... Потом она предлагает поиграть в эту же игру, например, маме. Рассказывает ей правила (точно так же как я рассказал, никаких отклонений от правил!). И если мама предлагает чуть-чуть изменить правила (очень незначительно), начинается истерика, т.к. папа сказал, что нужно вот так, а не так!Если я предложу чуть-чуть изменить правила (НЕ обязательно те, которые я установил!), то она воспринимает это нормально и новые (обновленные) правила уже будут иметь преимущества перед любыми другими.Другая похожая ситуация. Очень любит много раз повторять что-то, что ей понравилось (например, опять же играть в какую-то игру). Она при этом требует, чтобы всё происходило по первоначальному сценарию (я стою тут, она стоит там, потом мы бежим туда, потом я должен сказать дословно вот это, она делает вот так и все довольны...). Если что-то делать чуть-чуть не так, обижается, плачет, психует...О себе и моем взгдяде на воспитание.Я дочку очень люблю, не наказываю по пустякам (макс. наказание - минус один мультик, хотя мы понимаем, что в плане здоровья - это не наказание, а поощрение!, ну или по попе пошлёпать, это понятно), считаю, что ставить в угол ребенка - самое глубокое неуважение к нему и унижение, запреты только на то, что опасно для жизни и здоровья итд...Я хочу, чтобы она развивалась "гибко", чтобы понимала, что правила можно не только устанавливать, но и менять по договоренности, отклоняться от них если необходимо, делать исключения из правил... Думаю, меня поняли?

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здоровое отношение к порядку вещей, последовательностям свойственно определенным типам личности. Вполне возможно, она унаследовала какие-то Ваши личностные особенности.
Ее отношение к правилам - это действительно похоже на Ваше отношение к своим вещам.
Однако, если она делает всем замечания, как мама, возможно, маме нужно тоже учиться давать выбор из нескольких предложений. Хорошо бы иногда спросить: "А как ты думаешь, что нужно сначала сделать: поцеловать, или снять жаркие сапожки?" - приходит понимание целесообразности порядка, предложенного взрослыми.

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Не совсем понятен вопрос: Вы хотели бы понять причину несогласия с маминым изменением правила, Вас волнует проблема истерик или хотите подтвердить правильность Вашего отношения к воспитанию дочери?
Потому однозначно ответить трудно.
Ваше отношения к правилам вообще - нескольно спорно. Потому что у ребенка должны быть какие-то незыблемые правила (безопасность, учебная деятельность и пр.), которые менять чревато.
И во время игры нельзя правила менять, потому что это дети обычно делают, чтобы схитрить. Если хотите усложнять правила игры - нужно договариваться ПЕРЕД игрой. И именно договариваться, потому что правила на то и есть, чтобы их выполняли обе стороны во время игры.
Реакция на проигрыш может быть бурной лет до 7. Тогда она меняется на "ну и не надо: если я не выигрываю, то играть больше не буду". Но проигрывать нужно учиться, иначе ничего не захочется добиваться, что не получается.
Реакция на изменения правил мамой может быть по разным причинам Как вариант: спросите, делает ли ребенок маме замечания в Ваше отсутствие. Если да - присмотритесь к тому, насколько часто Вы не соглашаетесь с женой: дочка может Вас "зеркалить".
Истерики в 4,5 года - это следствие неправильного к ним отношения. Попробуйте говорить: "Когда ты кричишь, я тебя не понимаю. Успокойся и скажи, что тебе не понравилось". Каждая "сердитка" должна быть проговорена. Ребенок имеет право сердиться, но нужно учить выражать это цивилизованно. При этом и самим делать так, как учите делать ребенка (не кричать, а если сердитесь, объяснять, почему).