Добрый день! У меня обнаружили полипы эндометрия ицервикального канала (по вагинальному УЗИ на 9-й день...

Есть ответ
Добрый день! У меня обнаружили полипы эндометрия ицервикального канала (по вагинальному УЗИ на 9-й день цикла) очень маленькие - в матке 2 полипа - по 2-3 мм., в цервик. канале один - 2 мм. Врач в ЖК сказала сделать выскабливание и все будет ОК. Но я читала, что при удалении полипов нужно обрабатывать ложе (пардон-если не правильно пишу) полипа жидким азотом, чтобы на этом же месте снова полип не вырос в последствии. Возможно ли это сделать при обычной чистке?(и нужно ли вообще?) Или стОит сделать гистероскопию? (врач ЖК сказала-нет смысла, т.к. потом все равно-чистка, только деньги зря тратить.) Вобщем, я хочу сделать как лучше, а не как дешевле!...Обратилась в ЖК т.к. планирую беременность (4 цикла-безрезультатно) и перед месячными- 2-3 дня очень мало-коричневатые выделения (началось это 6 мес. назад). Нашли эрозию и полипы.ПС: анализы - мазок, бак. посев, цитология, ПЦР ЗППП - все в норме. Гормоны пока не сдавала.Заранее спасибо :))

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, за эрозией можно просто наблюдать. Я живу в Торонто. А вот в Киеве есть очень толковый врач, который тоже консультирует на этом сайте - Попова Татьяна Алексеевна. Обратитесь к ней. Я уверена, что она может вам помочь во многом.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нельзя крио, если вы планируете беременность. Какие у вас показния для крио? Ваш гинеколог говорит настоящую ерунду. Полипы не мешают вынашиванию беременности. Полипы шейки матки удаляются очень быстро без всяких прижиганий. В матку лезть я не рекомендую. Сначала пробуйте беременеть. Тем более, вам уже 30... Начните принимать фолиевую кислоту, если вы до сих пор не принимаете, по 0.4 мг. Сдайте общий анализ крови, и пробуйте беременеть без всяких страхов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это могут быть расширенные железы цервикального канала и эндометрия. По УЗИ определить точно такие мелкие образования, практически, не возможно. Вы не успели начать планирование беременности ( вы должны пробовать беременеть не мнее одного года), вы уже позволяете лезть в полость матки. Незначительные выделения перед месячными - это вполне нормальное явление в жизни многих женщин. Пробуйте беременеть.