Здравствуйте. Нашей дочке 3 года 4 мес

Есть ответ
Здравствуйте. Нашей дочке 3 года 4 мес. В сад ходит с двух лет. Она до сих пор не разговаривает. Вернее разговаривает постоянно, но "на своем языке". Простейшие слова и фразы она понимает и говорит (дай, писять, к бабушке, иди сюда), но не внятно. Повторяет все, но опять же не четко. Физически развита нормально. Выполняет практически все просьбы. Не понимает такие понятия, как цвета, колличество, размер. Понимает: название предметов, геом. фигуры. Пытаемся с ней заниматься, но ее хватает на 3 минуты. Она рассеянная и невнимательная. Логопед сказал, что это скорее всего ЗПР, и посоветовал обратиться к психиатру. Не хотелось бы ставить ребенка на учет к психиатру. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Может быть существуют препараты, стимулирующие развитие?

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Советую вам обратиться в специализированные речевые центры , которые находятся при детских отделениях больниц по адресу- Миропольская,8 или Фрунзе,103. Там примут вас амбулаторно и обследуют опытные специалисты разного профиля - психиатр, психолог, логопед. Только после этого поставят точный диагноз.По результатам обследования девочке назначат всё необходимое лечение и занятия. А также помогут определить, какой тип садика ей подходит - логопедический или для детей с ЗПР. Хорошо, что вы понимаете, что у дочки проблемы, а значит сделаете всё необходимое, что посоветуют вам специалисты.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Подтвердить или опровергнуть слова логопеда, который проводил обследование Вашей девочки заочно не могу. Но, если учесть то, что рассказываете Вы про дочку, то это так. Посещение психиатра не означает, что Вашего ребенка "поставят на учет". А вот препараты, которые стимулируют развитие центральной нервной системы вправе назначить только психиатр. Поэтому в Ваших интересах обратиться к психиатру и как можно быстрее. Чем раньше Вы начнете лечение, тем у Вас больше шансов на успех. Параллельно с медикаментозным лечением необходима коррекционная работа дефектолога (логопеда).Удачи!