Здравствуйте!Хотелось бы побольше узнать о такой процедуре как эмболизация маточных артерий

Есть ответ
Здравствуйте!Хотелось бы побольше узнать о такой процедуре как эмболизация маточных артерий. Какое отношение к ней у гинекологов... Был ли у Вас опыт наблюдения за последствиями такой процедуры?..

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Правильное название такого вида хирургического лечения является селективная окклюзия (закупорка) артерии матки. Это новый вид лечения (в практике не более 10 лет) и в большинстве стран находится в стадии исследований. Проводят такой вид операции путем катетеризации и эмболизации артерий матки, и поощряется такой вид лечения, в основном, хирургами, а не акушерами-гинекологами. После прекращения кровоснабжения из-за искусственной закупорки (эмболизации) артерий матки, нерегулярные кровотечения уменьшаются и прекращаются, размеры фиброматозных узлов уменьшаются.
Данный вид хирургического лечения требует серьезного подхода в выборе кандидатов, и чаще всего его проводят у женщин, которые отказываются от проведения лапароскопического, лапаротомического или гистероскопического удаления фиброматозных узлов, или же проведенные ранее операции оказались неэффективными в лечении таких женщин.
Серьезные осложнения в виде инфекции, кровотечения, гематом, прокола бедренной артерии, аллергической реакции, анафилактического шока возникают у 1-2% женщин, воспользовавшихся этим видом хирургического лечения.
Ранние послеоперационные осложнения включают в себя выраженную боль внизу живота (большинство таких женщин нуждаются в госпитализации), общее недомогание, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, слабость. Такие осложнения возникают в 40% женщин и проходят в течение 2 дней, редко проявляются до 2 недель.
У 10% женщин, перенесших эмболизацию маточной артерии, развивается временная или постоянная недостаточность яичников, и причина такого осложнения до сих пор не известна. Улучшение менструального кровотечения (уменьшение количества теряемой крови) наблюдается в 90% случаев. У небольшого количества женщин (3%, по некоторым данным 15%) наблюдается временное или постоянное прекращение менструаций.
Поскольку этот вид хирургического лечения является новым методом, данные о длительных последствиях эмболизации маточной артерии, а также влияние этой операции на процесс имплантации плодного яйца и протекание беременности ограничены. Поэтому врачи не рекомендуют проводить данный вид лечения у молодых женщин, планирующих беременность.