Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как поступать в данных ситуациях

Есть ответ
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как поступать в данных ситуациях.Моему сыну 3 года. Очень часто ему обещано вознаграждение за за хороший проступок, хорошее поведение и т.д. И вот он совершив хорошее и ожидая вознаграждение делает какую то "пакость". Как быть в такой ситуации с вознаграждением которое было обещано? Не дать, тогда получается мама обманула, если дать тогда получается что осталось без реакции его плохое поведение.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте!
Получается, что если он "покупает" у Вас что-то за хорошее поведение, то вполне может согласиться, что нужно что-то "отдать" - за плохое. Возможно, не наказание, но САНКЦИЮ. А санкция, как известно - это лишение чего-то приятного. Стало быть, ожидалась награда, а сделал плохое - лишили приятного (награды). Обязательно следует эту ситуацию проговорить, возможно, не один раз: дети (как и многие взрослые) не любят СЛЫШАТЬ и ПОНИМАТЬ то, что не нравится.
Пробуйте отойти от покупки у ребенка хороших поступков. Хороший поступок - это такой, за который не ждешь благодарности, от которого и самому себе удовольствие доставляешь. Можно: порадоваться за добрый поступок и устроить праздник общий. Нельзя вознаграждать за выполнение обязанностей. Их с возрастом будет все больше и больше, так что придумайте, как поощрять за это.